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Fettuccine du bonheur de Mélodie

Publiée lundi le 16 septembre 2019
Fettuccine du bonheur de Mélodie

Fettuccine et sa sauce à la pancetta et aux champignons :

  • 1 paquet de pâtes fettuccine fraîches
  • 2 c. à soupe d'huile d’olive 
  • ¼  de tasse de pancetta coupée en petit dés 
  • 2 gousses d'ail, hachées finement 
  • ¼ de tasse d’échalotes françaises, hachées finement 
  • 3 tasses de champignons, tranchés 
  • 1 ½ tasse de fond de veau 
  • 1 c. à soupe de concentré de bouillon de poulet (de type Bovril)
  • ¼ de tasse de crème à cuisson 15% 
  • ½  tasse de parmigiano reggiano, râpé 
  • Sel et poivre, au goût

Dans une poêle à feu moyen-élevé, chauffer l'huile d'olive avec la pancetta. 

Ajouter l’ail et les échalotes, puis cuire de 2 à 3 minutes en remuant continuellement. Incorporer les champignons et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes. 

Déglacer avec le fond de veau et réduire à feu doux. 

Ajouter le concentré de bouillon de poulet et laisser réduire.

Incorporer la crème, le parmesan, le sel et le poivre. Réserver hors du feu.

Porter un chaudron d’eau salée à ébullition.

Plonger les pâtes et cuire selon les instructions du fabricant.

Égoutter et transférer dans la sauce.

Bien remuer et réserver au chaud.


Cuisses de canard confites :

  • 6 cuisses de canard 
  • 8 gousses d’ail, hachées finement 
  • 2 à 3 branches de thym frais 
  • 2 à 3 branches de persil italien frais 
  • Quelques feuilles de laurier 
  • 4 tasses de gras de canard, fondu 
  • Sel et poivre, au goût

Préchauffer le four à 150°C (300 °F).

Dans un grand plat de cuisson, disposer les cuisses de canards et les couvrir d’ail, de thym, de persil, de feuilles de laurier, de sel et de poivre. 

Verser le gras de canard fondu et cuire au four pendant 4 heures. 


Garnitures :

  • 1 contenant de pousses de tournesol
  • Quelques copeaux de parmesan

Servir les fettuccine dans l’assiette et garnir de pousses et de copeaux de parmesan.

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