Festin du berger carnivore

Publiée mercredi le 02 septembre 2015
 Festin du berger carnivore

Ingrédients

  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge et 2 cuillérées d’huile végétale
  • 2 oignons de grosseur moyenne coupés en petits morceaux
  • ½ gousse d’ail coupée en très petits morceaux
  • 1.5 kg de morceaux de gigot de jeune agneau du Québec coupés un petit peu plus gros que pour un bœuf Bourguignon (Idéalement, acheter un gigot d’un poids maximal de 2 kg pour s’assurer de ne pas avoir un goût de mouton, et noter que l’agneau du Québec est le meilleur pour ce couscous tunisien)
  • 2 c. à thé de sel de mer fraîchement moulu
  • 2 c. à thé de romarin fraîchement moulu
  • 1 c. à thé de cumin fraîchement moulu
  • 2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • Curcuma moulu au goût
  • 3 grosses tomates italiennes coupées grossièrement
  • 1 merguez pour la saveur (on ne la servira pas)
  • 2 grosses boîtes de tomates en dés
  • ½ boîte de pâte de tomates
  • 2 c. à thé de pâte Harissa
  • 1 petit panais coupé en 2 (on ne le servira pas)
  • 4 petits morceaux de courge Butternut (on ne les servira pas)
  • 5 moyennes pommes de terre jaunes du Yukon coupées en forme de chaloupe (sur le long)
  • 10 petites carottes à feuilles …sans les feuilles
  • Une boîte de pois chiches bien rincés
  • 3 zucchinis coupés en rondelles
  • 2 kilos de semoule de blé fine

 

 

Préparation

Dans un chaudron d’au moins 4 litres qui ne colle pas, faire chauffer l’huile et y faire dorer les oignons et l’ail. Ajouter l’agneau en cubes et les épices et faire dorer. Ajouter ensuite les tomates, la merguez, les tomates en boîte, la pâte de tomates et la harissa. Laisser mijoter une trentaine de minutes à feu moyen en remuant de temps à autres. Ensuite, ajouter le panais, les morceaux de courge et les pommes de terre et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen en remuant de temps à autre. Ajouter ensuite les carottes et les pois chiches, attendre 5 minutes puis ajouter les zucchinis. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes.

Pour la cuisson de la semoule de blé, suivre les instructions sur la boîte.
Servir le mijoté d’agneau sur la semoule de blé.