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Fazzoletti Napolitana con mini polpette à la chichipall, par Giuliano

Publiée jeudi le 28 novembre 2019
Fazzoletti Napolitana con mini polpette à la chichipall, par Giuliano

Pâte à crêpes :

  • 4 œufs
  • 1 ½ tasse de farine
  • 1 ½ tasse de lait
  • Une pincée de sel
  • Beurre, en quantité suffisante pour la cuisson

 

Dans un bol, casser les œufs et fouetter en ajoutant la farine et le lait graduellement, en alternance. Ajouter le sel.

Dans une poêle à crêpes à feu moyen, faire fondre du beurre et cuire le mélange jusqu’à épuisement afin d’obtenir au moins 10 crêpes de 8 pouces.

Laisser refroidir.

 

Fazzoletti Napolitana :

  • 450 g de fromage ricotta
  • 1 barquette de bébé épinards, émincés
  • 1 œuf
  • 2 pincées de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de parmesan, fraîchement râpé
  • Sel et poivre, au goût

 

Porter un petit chaudron d’eau à ébullition et y plonger les épinards émincés pendant 1 minute.

Égoutter les épinards blanchis et transférer dans un grand bol avec la ricotta, l’œuf, la poudre d’ail, le parmesan,  le sel et le poivre.

Bien mélanger.

Farcir les crêpes du mélange de fromage et d’épinards et les plier en 4, comme un portefeuille.

Réserver sur une plaque au frais.

 

Sauce tomate :

  • 1 canne (796 ml) de tomates en dés
  • 750 ml de coulis de tomates
  • ½ oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à thé d’origan
  • 2 c. à thé de basilic
  • 2 c. à thé de romarin
  • Sel et poivre

 

Dans un chaudron à feu moyen-doux, combiner tous les ingrédients et laisser mijoter un minimum de 1 :30 heure.

 

Polpettes à la chichipall :

  • 500 g de viande hachée
  • 100 g de chair de saucisse  
  • ¼ de tasse de persil, haché
  • ½ oignon, haché
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • ¼ de tasse de beurre, tempéré
  • 2 c. à thé d’origan séché
  • 4 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé
  • ¼ de tasse de chapelure italienne
  • Sel et poivre, au goût
  • Autres épices, au goût

 

Préchauffer le four à 220 °C (425 ° F).

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des polpettes avec les mains.

Façonner des petites boules et déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin.

Enfourner de 15 à 20 minutes.

Retirer et déposer délicatement dans le chaudron de sauce tomate.

Poursuivre la cuisson à feu moyen-doux pendant 45 minutes.

 

Garniture :

  • Quelques feuilles de basilic

 

Réchauffer les fazzolettis au four à micro-ondes, puis en déposer 2 par assiette.

Napper de sauce tomate et servir avec les polpettes.

Garnir de quelques feuilles de basilic et servir.

 

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