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Farci d’ambroisies, par Daniel

Noovo Publié mardi le 17 septembre 2019

Farci d’ambroisies, par Daniel

Poitrines de poulet farcies :

  • 5 poitrines de poulet (150 g chaque)
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • ¼ de tasse d’eau
  • 1 paquet de crevettes non cuites (150 g) surgelées, décongelées et décortiquées
  • Huile d’olive, en quantité suffisante pour macérer les crevettes
  • 1 oignon jaune, haché
  • 30 ml de rhum blanc
  • 3 c. à soupe de canneberges séchées
  • Sel et poivre, au goût

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un bol, mélanger la fécule de maïs, la poudre d’ail et l’eau. 

Inciser le poulet sur le côté comme un portefeuille. 

Badigeonner le poulet de la marinade et réserver dans un récipient au frais.

Couper les crevettes en cubes et les déposer dans un contenant.

Incorporer l’huile d’olive, le rhum, l’oignon, le sel et le poivre. 

Réserver au frais.

Farcir les blancs de volaille avec le mélange de crevettes et les canneberges.

Ficeler avec une ficelle à rôti.

Dans une poêle à feu moyen, chauffer un peu d’huile d’olive et dorer les faces du poulet 2 minutes de chaque côté.

Finir la cuisson au four pendant environ 15 minutes. 

Réserver.


Asperges :

  • 1 botte d’asperges, parées
  • ¼ de tasse de beurre, fondu

Porter une poêle remplie d’un peu d’eau salée à ébullition et blanchir les asperges de 2 à 3 minutes. 

Égoutter et rafraîchir à l'eau froide.


Poivrons :

  • 10 poivrons doux, avec la queue
  • Sel et poivre, au goût

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Couper les poivrons en deux sur la longueur et assaisonner avec du sel et du poivre. Tapisser une plaque d’un papier parchemin et griller au four pendant 5 minutes.


Pommes de terre grelot :

  • 1 sac de pommes de terre grelot (500 g)
  • Un filet d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’assaisonnement pour légumes (de type Club House)
  • Sel et poivre, au goût

Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir les pommes de terre environ 10 minutes. Égoutter. 

Sur une plaque tapissée d’un papier parchemin, étaler les pommes de terre et les asperger d’huile d’olive.

Saupoudrer d’assaisonnement pour légumes, de sel et de poivre. 

Rôtir au four à 180 °C (350 °F) pendant 20 minutes.


Sauce au poivre :

  • 1 sachet de sauce au poivre

Cuire la sauce selon les instructions de l’emballage et laisser réduire.


Garniture :

  • 1 contenant de pousses, au choix

Au moment de servir, escaloper le poulet et le dresser sur l'assiette.

Napper de sauce au poivre. 

Passer légèrement les asperges sous l'eau bouillante pour les réchauffer et arroser d’un peu de beurre fondu. 

Accompagner de poivrons, de pommes de terre grelot et de quelques pousses.

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