Fantaisie onctueuse au thon et aux champignons

Publiée jeudi le 27 septembre 2012
 Fantaisie onctueuse au thon et aux champignons

Ingrédients

 

  • 2 ½ boîtes de thon en conserve (boîtes usuelles de 170 gr)
  • 150 ml de beurre
  • 150 ml de farine tout usage (10 c. à table)
  • 5 tasses de lait
  • Sel, poivre
  • Un piment vert
  • 1 oignon rouge
  • 1 paquet de champignons frais
  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • Cumin en poudre
  • Fromage gruyère râpé (équivalent de 4 tasses)
  • 2 tasses de farine de maïs précuite « PAN »
  • 2 tasses d’eau tiède

Préparation

 

Allumer la machine à arepas ; dans un grand bol, mélanger la farine PAN avec 2 cuillerées à table de sel, ajouter l’eau tiède en une seule fois, et mélanger la pâte avec les mains jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée et que la pâte soit bien compacte.

Séparer la pâte en 8 portions et façonner chacune en boule ; lorsque la machine à arepas est à la bonne chaleur, faire cuire les boules dans la machine, à raison de 4 à la fois ; les arepas doivent cuire une dizaine de minutes.

Allumer le four de la cuisinière à 180°C. Après les avoir bien lavés, couper en petits morceaux le piment vert, l’oignon rouge et les champignons. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive et faire revenir les légumes précédemment coupés, environ 3 minutes. Retirer du feu.

Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre et y ajouter la farine et un peu de poivre ; brasser constamment ; ajouter progressivement le lait, sans arrêter de brasser ; porter à ébullition à feu moyen doux (à 4 ou 3 sur le rond de la cuisinière), la sauce épaissira progressivement.

Une fois la sauce béchamel épaissie, éteindre le feu et rajouter les légumes frits, le thon, une pincée de cumin, du sel, du poivre. Bien mélanger. Entre temps, on aura terminé de cuire les arepas qui auront refroidi.

Couper les arepas en deux, dans le sens horizontal.

Dans un plat rectangulaire allant au four, déposer une couche de préparation au thon et champignons dans le fond, et disposer 6 à 8 moitiés d’arepas sur la couche de préparation au thon ; saupoudrer de fromage gruyère ; ajouter une couche de préparation au thon, puis une autre couche d’arepas, saupoudrer de gruyère et terminer avec une couche de préparation au thon (étaler ce qui reste).

Recouvrir de fromage gruyère râpé et cuire au four (180°C) de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le fromage commence à dorer. On pourra mettre au gril une minute avant de sortir le met du four.