Fameux rouge-orangé

Publiée jeudi le 06 mars 2014
  Fameux rouge-orangé

Ingrédients

Gâteau quatre-quarts au zeste de citron :

  • 5 œufs séparés
  • 1 tasse de beurre mou
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 2 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 ½ tasse de farine tout usage
  • Zeste d'1 citron

Fraises et cantaloup macérés dans un petit sirop léger :

  • 2/3 de tasse de sucre granulé
  • ½ tasse d'eau
  • ¼ de tasse de jus de citron
  • 2 tasses de fraises coupées en petits dés
  • 2 tasses de cantaloup coupé en petits dés

Crème au mascarpone :

  • 1 tasse de crème fouettée 15 %
  • 1 tasse de mascarpone
  • ¼ de tasse de miel

Granité de cantaloup :

  • 1 cantaloup moyen
  • 1/3 de tasse de sucre
  • ¼ de tasse de jus de citron


 

Préparation

Gâteau quatre-quarts au zeste de citron :
Préchauffer le four à 180˚C.
Beurrer un moule à charnière.
Dans un bol, monter les blancs d'œuf en neige et réserver au réfrigérateur ensuite.
Dans un second bol, fouetter le beurre mou, le sucre, la vanille et le zeste de citron au batteur électrique jusqu'à homogénéité.
Ajoutez les 5 jaunes d'œuf et continuer à battre.
Ajouter peu à peu la farine en continuant à battre.
Ensuite, ajouter la moitié des blancs d'œuf.
Mélanger l'autre moitié des blancs d'œuf avec une Maryse en les pliant dans la pâte.
Mettre la préparation dans le moule à charnière et enfourner pendant 45 minutes.

Fraises et cantaloup macérés dans un petit sirop léger :
Faire chauffer les 3 premiers ingrédients.
Laisser refroidir et incorporer aux fruits.
Réserver.

Crème au mascarpone :
Fouetter la crème jusqu'à épaississement.
Incorporer ensuite le mascarpone et le miel et fouetter encore environ 1 minute.
Réserver.

Granité de cantaloup :
Réduire en purée à l'aide d'un robot culinaire les 3 ingrédients.
Passer au tamis.
Mettre dans un contenant hermétique et congeler minimalement 12 heures.

Montage :
Prendre un emporte-pièce d'environ 2'' et couper le gâteau en formes rondes.
Ajouter les fruits macérés sur le gâteau.
À l'aide d'une poche pâtissière, déposer la crème sur les fruits.
Gratter le granité à l'aide d'une fourchette et déposer sur le dessert.