Faisans confits sur sauce verte accompagnés de risotto aux poireaux et spaghettis de légumes aromatisés à l’huile de truffe blanche

Publiée jeudi le 01 mars 2012
 Faisans confits sur sauce verte accompagnés de risotto aux poireaux et spaghettis de légumes aromatisés à l’huile de truffe blanche

Ingrédients

 Faisans :

  • 3 faisans complets
  • 1 bouquet garni
  • 4 gousses d’ail
  • 1,5 kg de gras de canard

Sauce verte :

  • 2 bouquets de persil italien
  • ¾ de tasse de ciboulette
  • ½ tasse de bouillon de poulet
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à table de Vermouth
  • 2 c. à table de beurre

Risotto :

  • 400 gr de poireaux
  • 340 gr de riz à risotto
  • 40 gr de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 litre d’eau

  Spaghettis aux légumes :

  • 3 grosses betteraves (choisir une de chaque couleur : rouge, rouge/blanche et jaune)
  • 1 grosse carotte
  • 1 citron
  • Fleur de sel

Préparation

Préparation : Découper le faisan et ne garder que les poitrines et les cuisses, saler généreusement. Dans un tajine, placer les poitrines et les cuisses et recouvrir de gras de canard. Laisser mijoter durant 4 heures.

Bol de parmesan : Pour la présentation du risotto, faire revenir à la poêle environ 50 gr de parmesan râpé et mouler ensuite sur un bol.

Risotto : Préparation (façon Thermomix) : Laver et couper les poireaux en rondelles. Mettre le beurre dans le bol du Thermomix, 1min/90°/vitesse1. Rajouter les poireaux dans le bol et mettre 5min/90°/vitesse1. Ensuite mettre le fouet dans le bol, mettre le riz et 4min/100°/vitesse1. Mettre l’eau et le cube de bouillon dans le bol 20min/100°/vitesse1. Vérifier la cuisson, si besoin rajouter quelques minutes.

Spaghettis aux légumes : Avec l’aide d’un rouet à légumes, créer des spaghettis avec la carotte et les betteraves. Verser dans un sac Ziploc avec le jus d’un citron. Pour la cuisson, faire cuire à la vapeur environ 12 minutes. Lorsque prêt, créer des nids dans l’assiette et garnir d’huile d’olive aromatisée à la truffe blanche précieuse. Saler avec de la fleur de sel.