Étagé de fraises et sa crème maison

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Étagé de fraises et sa crème maison

Ingrédients

  • 6 blancs d’œuf
  • 3 tasses de sucre
  • 1 tasse de farine tout usage
  • ¾ de tasse de beurre fondu
  • 2 c. à thé d’eau
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • Une chopine de fraises
  • 500 ml de crème à fouetter
  • Sucre en poudre
  • Papier parchemin

Préparation

Crêpes :

Dans un grand bol, fouetter légèrement les blancs d’œuf. Ajouter graduellement, juste pour mélanger, 1 ½ tasse de sucre, la farine, le beurre, l’eau et la vanille. Couper dans le papier parchemin 2 ronds d’environ 8 pouces de diamètre. Verser environ 1/3 de tasse du mélange sur chaque cercle et étendre pour couvrir le cercle. Cuire au four à 200°C sur la grille du milieu, une crêpe à la fois, 5 à 8 minutes chacune jusqu’à ce que les bords deviennent dorés. Sortir et laisser refroidir sur une grille. Répéter l’opération environ 9 fois, selon l’épaisseur des crêpes.

Sauce aux fraises :

Équeuter les fraises et les couper en tranches. Les mettre dans un chaudron à feu moyen-doux.

Ajouter ½ tasse de sucre graduellement. Amener à ébullition. Fermer le feu et laisser refroidir. Passer au mélangeur pour liquéfier.

Crème fouettée :

Dans un bol, verser la crème et fouetter avec une mixette. Ajouter 1 tasse de sucre graduellement.

Couvrir une première crêpe de crème fouettée. Mettre ¼ de tasse de coulis de fraises. Répéter l’opération jusqu’à la dernière crêpe. Saupoudrer le dessus avec du sucre en poudre. Réfrigérer.

Couper des parts de gâteau aux crêpes et servir une pointe par assiette. Décorer avec du coulis de fraises.