Étagé de crevettes et d'avocats servi avec caviar de citron et accompagné de feuilles fraîches à la réduction de balsamique

Publiée vendredi le 15 octobre 2010
 Étagé de crevettes et d'avocats servi avec caviar de citron et accompagné de feuilles fraîches à la réduction de balsamique

Ingrédients

• 400 gr de crevettes de Matane
• 3 c. à soupe de mayonnaise
• ½ oignon rouge
• 4 brins de ciboulette
• 1 c. à thé de moutarde
• ¼ de poivron rouge
• 1 c. à soupe d’estragon haché
• 3 avocats
• Bouquet de coriandre
• 3 c. à soupe de jus de citron
• ½ tomate
• 2 gousses d’ail
• ¼ de poivron jaune
• Tabasco au goût
• 2/3 de tasse d’huile d’olive
• 1/3 de tasse de jus de citron
• 2 échalotes grises
• 1 baguette de pain
• 50 ml d’huile d’avocat
• 30 gr de graines de sésame
• 100 ml de limonade
• 2 gr d’agar agar
• 100 ml d’huile
• 1 gousse d’ail
• 1 sac de salade mesclun
• 100 ml de vinaigre balsamique
• 5 grosses crevettes

 

 

Préparation

Hacher l’oignon rouge, la ciboulette et l’estragon.
Couper le poivron rouge le plus fin possible.
Mélanger tous les ingrédients de la première recette.
Garder au froid.

Hacher la coriandre et l’ail.
Couper la tomate en petits cubes.
Couper le poivron jaune le plus fin possible.
Piler les avocats.
Ajouter tous les ingrédients aux avocats, mélanger doucement et garder au froid

Hacher les échalotes grises et l’ail.
Émulsionner l’huile d’olive et le jus de citron.
Ajouter les échalotes et l’ail et bien mélanger.

Trancher le pain pour faire des croûtons assez minces.
Badigeonner avec l’huile d’avocat.
Parsemer de graines de sésame.
Mettre au four à 175˚ C environ 15 minutes.

Mélanger la limonade et l’agar agar.
Porter à ébullition.
Mélanger dans une seringue ou pipette et verser lentement des gouttes dans l’huile.
Passer l’huile au tamis et récolter le ‘‘caviar’’.

Dans un emporte-pièce, alterner la salade de crevettes et celle d’avocat pour obtenir quatre étages (crevettes, avocats, crevettes, avocats).
Déposer un peu de caviar sur le dernier étage.
Déposer une grosse crevette en décoration sur le caviar.

Mélanger la salade mesclun et la vinaigrette.
Mettre dans un bol.
Arroser de vinaigre balsamique.
Déposer les croûtons sur la salade.
Décorer l’assiette.