Étagé banoffee, glace et salade de petits fruits

Publiée mercredi le 15 janvier 2014
 Étagé banoffee, glace et salade de petits fruits

Ingrédients

Étagé banoffee :

  • Une boîte de biscuits Oreo
  • ½ tasse de beurre fondu
  • Une canne de lait condensé sucré
  • 2 bananes mûres

Crème glacée maison à la vanille :

  • 2 gousses de vanille
  • 600 gr de lait 3,25 %
  • 200 gr de crème 35 %
  • 180 gr de sucre
  • 6 jaunes d’œuf
  • Une pincée de sel
  • Quelques feuilles de menthe fraîche

Salade de petits fruits des champs :

  • 4 tasses de petits fruits des champs (framboises, fraises, bleuets)
  • 2 c. à soupe de sirop de menthe
  • 1 paquet de menthe fraîche
  • 1 c. de sucre à glacer
  • ½ tasse de jus d’orange

 

Préparation

Étagé banoffee :
Retirer l’étiquette de la canne de lait condensé sucré.
Dans un grand chaudron, couvrir la canne d’eau et porter à ébullition.
Il doit y avoir 2 pouces d’eau par-dessus la canne.
Couvrir et cuire à feu moyen pendant 2 heures.
Ajouter de l’eau au besoin lors de la cuisson pour qu’il y ait toujours de l’eau par-dessus la canne. C’est très important, car la canne pourrait exploser.
Après 2 heures, retirer la canne de l’eau et laisser refroidir environ 2 heures à la température ambiante.
Broyer les biscuits dans un robot culinaire quelques secondes en ajoutant le beurre fondu.
Sur une plaque recouverte d’un papier-parchemin, former une croûte avec les biscuits écrasés à l’aide d’un emporte-pièce.
Réfrigérer.
Lorsque la canne est froide, ouvrir et mélanger dans un bol avec 2 bananes tranchées.

Crème glacée maison à la vanille :
Dans le bol du Thermomix, déposer les œufs, le lait, la crème, le sucre et le sel.
Extraire les graines des gousses de vanille et les ajouter dans le bol.
Cuire 8 minutes à 90°C à vitesse 2 sans le couvercle.
Verser dans un grand plat de plastique et laisser refroidir.
Couvrir d’une pellicule de plastique et congeler le mélange au moins 8 heures.
Au moment de servir, placer le plat au réfrigérateur 10 minutes.
Couper le mélange glacé en cubes.
Mettre les cubes dans le Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 10. Mélanger la crème glacée. Servir immédiatement.

Salade de petits fruits des champs :
Équeuter les fraises et les couper en deux.
Hacher grossièrement les feuilles de menthe.
Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser macérer au moins 5 minutes. Réserver.

Montage des assiettes :
Déposer dans des assiettes la croûte de biscuits broyés.
Ajouter le mélange de bananes et le dulce de leche.
A l’aide d’une cuillère à crème glacée, former une boule et la déposer sur l’étagé.
Dans un petit pot à tartinade, verser la salade de petits fruits des champs.
Mettre le pot dans l’assiette à côté de l’étagé.