Escale méditerranéenne d'onctueux étages fromagés

Publiée jeudi le 07 décembre 2017
 Escale méditerranéenne d'onctueux étages fromagés

Moussaka végétarienne


Aubergine et huile aromatisée :

  • 125 ml d’huile végétale ou d’olive
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • Herbes au goût: thym, sarriette, origan grec, sel, poivre
  • 1 grosse aubergine tranchée en rondelles d’environ 1/2 à 3/4 po d’épaisseur
  • Sauce béchamel :
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 325 ml de lait
  • 1 c. à thé de muscade
  • 250 ml de fromage feta émietté


Sauce tomate :

  • 1 petit oignon tranché finement
  • 1 paquet de "sans-viande" haché (à base de protéines de soya et de blé)
  • 1 boîte d'environ 500 ml de tomates en dés Herbes séchées au goût


Garniture :

  • 250 ml de fromage feta émietté
  • 125 ml de chapelure
  • Sel, poivre au goût


Mélanger ensemble les ingrédients de l’huile aromatisée. Si possible laisser reposer un moment afin que l'huile prenne le goût des aromates et des condiments.

Avec l’aide d’un pinceau de cuisine, enduire l’huile aromatisée sur les 2 côtés des tranches d’aubergines.

Disposer les tranches d’aubergines sur des plaques à cuisson recouvertes d’un papier parchemin sans qu’elles se touchent.

Dans un four préchauffé à 200 °C (400 °F), laisser griller les tranches d’aubergines environ 12 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu’elles soient belles et dorées des 2 côtés, puis réserver.

Préparer la béchamel. Dans une casserole à feu mi-fort, faire fondre le beurre et ajouter la farine afin de faire un roux en remuant constamment avec un fouet.

Verser la moitié du lait tiède ou chaud, en fouettant vigoureusement. Une fois bien incorporé, ajouter le reste du lait, le feta et la muscade. Réserver.

Préparer la sauce tomate. Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile de 1 à 2 minutes. Ajouter le "sans-viande" haché et le détacher avec l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit complètement défait. Ajouter les tomates et laisser réduire de 10 à 15 minutes à feu doux. Ajouter quelques herbes séchées au goût. Réserver.

Pour le montage de la moussaka, utilisez un moule pyrex d'environ 9 po de côté. Couvrir le fond avec un peu de sauce tomate, mettre un étage d’aubergines, un étage de fromage feta, un étage de sauce tomate, un étage d’aubergine, un étage de sauce béchamel, et couvrir avec la chapelure et le restant du fromage feta. Couvrir avec du papier d'aluminium.

Cuire au four préchauffé à 190 °C (375 ºF) environ 30 minutes. Juste avant de servir, retirer le papier d'aluminium et terminer la cuisson quelques minutes en utilisant l'élément du haut seulement pour faire griller le fromage et la chapelure sur le dessus.