Ère de glace

Publiée mercredi le 09 novembre 2016
 Ère de glace

Crème glacée frite :

  • 8 jaunes d’œufs
  • 1 tasse de sucre
  • 2 tasses de lait chaud
  • 2 tasses de crème 35% chaude
  • 2 gousses de vanille, fendues en 2 sur la longueur
  • 3 tasses de céréales Corn Flakes
  • 1 tasse de farine
  • ½ tasse d’eau

Décoration :

  • Petits fruits (framboises, bleuets, fraises)
  • 1 tasse de sucre (pour décorations de caramel)
  • 1 tasse de chocolat mi-sucré
  • 3 c. à soupe de crème 35%

Crème glacée :

Chauffer le lait et la crème, arrêter avant ébullition. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et la crème chaude, les gousses et les graines de vanille retirées avec la pointe d’un couteau. Cuire pour environ 15 minutes sans le bouillir. Retirer les gousses de vanille, couvrir et refroidir dans le congélateur pour 2 heures.

Remuer encore et recongeler encore pendant 1 heure. Passer la crème à glacée au robot et remettre au congélateur.

Cuisson et montage :

Mélanger la farine et l’eau. Dans un sac Ziploc, mettre en miettes les céréales. Faire fondre le chocolat et la crème et réserver. Faire un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole et avec l’aide d’une cuillère, déposer en filets sur un papier parchemin.

Une fois votre crème glacée bien durcie, faire des grosses boules et les enrober dans de la pellicule de plastique pendant 2 heures. Une fois bien durcie, enrober la boule de crème glacée dans le mélange de farine et d’eau, et ensuite dans les céréales. Recongéler sans pellicule de plastique pour 2 heures. Les faire frire dans l’huile très chaude (à la friteuse idéalement) pour 10 secondes, très important, pas plus.

Décorer avec le chocolat, le caramel durci et les petits fruits.