Épilogue latino-américain cacaoté et sa verdure givrée

Publiée jeudi le 07 décembre 2017
 Épilogue latino-américain cacaoté et sa verdure givrée

Ingrédients :

Brownies fondants au chocolat et chipotle :

  • 1/2 tasse de beurre
  • 227 g (8 oz) de chocolat (au lait ou noir ou un mélange des deux, au goût)
  • 1/2 tasse de cassonade ou de sucre roux
  • 1/2 tasse de sucre granulé
  • 3 œufs à température ambiante
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/4 c. à café de gros sel
  • 1/2 à 1 c. à thé de piment chili chipotle en poudre (au goût)
  • 1 pincée de cannelle


Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Tapisser un moule de 9 pouces carrés de papier parchemin dépassant de chaque côté ou utilisez de petits contenants individuels de type "muffin" qui auront été beurrés (le temps de cuisson sera alors moins long). 

Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser frémir jusqu'à ce qu'il commence à dorer et à dégager son arôme. Retirer du feu. Laisser refroidir 10 min.

Ajouter le chocolat et faire fondre au bain-marie. Remuer jusqu'à consistance onctueuse.

Ajouter la cassonade et le sucre granulé et bien remuer. La préparation sera granuleuse.

Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit uniforme, luisante et épaisse.

Ajouter la vanille, mélanger. Ajouter la farine tamisée, en mélangeant juste ce qu'il faut pour incorporer celle-ci.

À la fin, ajouter le sel et le piment chili chipotle, la cannelle et remuer rapidement. 

Verser dans le moule et cuire au four à 185 °C (360 °F) de 25 à 30 min. Les bords seront fermes, mais le centre sera gonflé et encore un peu mou. Sortir du four et laisser refroidir complètement. La cuisson continuera hors du four, jusqu'à refroidissement complet.

Découper en morceaux pour le service. Envelopper les restes avec soin et conserver jusqu'à 1 mois dans le réfrigérateur ou jusqu'à 6 mois dans le congélateur.


Crème glacée à l’avocat : 

  • 2 avocats
  • 2 limes (ou citrons)
  • 3/4 tasse de lait de coco en conserve (régulier plein gras)
  • 3/4 tasse de lait d’amandes ou lait de noix de coco
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

Dénoyauter et peler les avocats. Mettez-les dans le mélangeur et versez-y le lait.

Faire du zeste avec la pelure des limes et le mettre dans le mélangeur.

Extraire le jus des 2 limes et verser dans le mélangeur avec un peu de pulpe de lime.

Mélanger le tout au mélangeur jusqu'à obtention d'un mélange uniforme et léger.

Passez le mélange à la sorbetière si vous en avez une ou répartir le mélange dans un bol, puis congeler pendant pas plus de 4 heures sinon ce sera dur comme un bloc de glace. Si cela se produit, laisser plusieurs minutes à la température de la pièce pour ramollir et bien brasser avant de servir.