Épaules de lapin braisées printanières

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Épaules de lapin braisées printanières

Ingrédients

  • 20 épaules de lapin
  • 2 litres de gras de canard

Marinade :

  • ½ tasse de jus d’orange
  • 1 c. à soupe de sel à marinade
  • 2 c. à soupe d’épices à marinade
  • Zeste de 2 oranges
  • 3 clous de girofle
  • ½ botte de chaque : romarin frais, origan frais et basilic frais

Sauce à l’érable :

  • ½ échalote française hachée
  • Huile d’olive
  • ½ tasse de fond de porc
  • 2 tasses de crème 35% à cuisson
  • 1/3 de tasse de sirop d’érable

Préparation

Préparer la marinade et y mélanger les épaules de lapin.

Mettre au réfrigérateur 2 heures et plus.

Faire revenir l’échalote française dans un peu d’huile d’olive et colorer.

Ajouter le fond de porc et mijoter. Ajouter crème et sirop.

Chauffer en brassant. Lorsque chaud, réserver.

Faire fondre le gras de canard dans un plat allant au four.

Lorsque chaud, y déposer le épaules de lapin qui auront été préalablement nettoyées à la main des herbes de la marinade.

Couvrir et mettre au four à 200°C pour 1h45.

Lorsque cuites, déposer dans les assiettes et couvrir de sauce à l’érable.

Accompagner de carottes, de patates grelots et d’asperges cuites à l’eau bouillante salée.

Sel, poivre.