Entrée thonique en croûte grillée

Publiée lundi le 27 novembre 2017
 Entrée thonique en croûte grillée

Ingrédients :

Tataki de thon en croûte de sésame :

  • 3 morceaux de thon rouge 
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame 
  • 1/2 tasse d'huile d'olive 
  • 1 tasse de graines de sésame (blanches et noires) assaisonnées au goût avec des épices à steak
  • 1/2 tasse de mayonnaise 
  • 1/2 c. à thé de sriracha
  • 1/2 c. à thé de sambal oelek
  • 2 avocats mûrs 
  • 1 lime 
  • Pousses de mesclun, fleurs comestibles ou ciboulette
  • Sel et poivre 


Thon:

Déposer les morceaux de thon dans un grand bol et recouvrir avec l'huile d'olive et l'huile de sésame. Il est important de bien les enrober pour que les graines de sésame collent par  la suite. Laisser reposer une vingtaine de minutes pour ne pas que le thon soit trop froid. Ensuite, enrober les morceaux de thon du mélange de sésame. Mettre un poêlon sur le feu à une puissance assez élevée. Attendre que le poêlon soit bien chaud et saisir les morceaux de thon 1 minute de chaque côté. Trancher en lanières d'un peu moins d'un centimètre.


Sauce:

Mélanger la mayonnaise avec la sauce sriracha et le sambal oelek. 


Guacamole :

Mettre les avocats, le jus d'une lime, du sel et du poivre dans un mélangeur et mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.

Étendre la mayonnaise et le guacamole côte-à-côte et sur la longueur de l'assiette. Déposer les tranches de thon sur les sauces et garnir de pousses de votre choix ou de ciboulette ciselée.