Entrecôte sauce bordelaise et pommes de terre château

Publiée mardi le 08 septembre 2015
 Entrecôte sauce bordelaise et pommes de terre château

Ingrédients

Le classique a toujours aussi bon goût.

Nombre de personne : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile

  • 2 entrecôtes ou contre-filets d’1 ½ pouce d'épaisseur (4 portions)
  • 1 c. à soupe d'huile
  • Sel et poivre au goût

Sauce bordelaise :

  • 4 échalotes françaises hachées finement
  • 4 c. à soupe de beurre salé
  • 1 tasse de vin rouge sec
  • 1 tasse de sauce ½ glace, préparé tel qu'indiqué sur l'enveloppe
  • ¼ de tasse de persil frais haché
  • Sel et poivre au goût

Pommes de terre Château :

  • 5 pommes de terre cuites en purée
  • 2 c. à soupe de beurre ramolli
  • 2 jaunes d'œuf
  • ¼ de tasse de lait chaud
  • 2 c. à soupe de crème 15 % à cuisson
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre


 

 

Préparation

Méthode du paresseux : 
Sortir les entrecôtes du frigo, huiler, saler et poivre.
Faire griller selon votre goût.

Sauce bordelaise :
Dans une poêle à feu moyen-vif, faire revenir les échalotes dans la moitié de votre beurre jusqu'à coloration.
Déglacer avec le vin rouge, laisser réduire de moitié, ajouter la sauce ½ glace continuer la cuisson environ deux minutes.
Retirer du feu, ajouter le reste de beurre et le persil frais, bien mélanger et napper sur vos entrecôtes.

Pommes de terre Château :
Beurrer et enfariner une plaque à biscuit.
Incorporer le beurre à la pomme de terre, bien mélanger, ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger une seconde fois.
Mettre le mélange dans un sac à pâtisserie muni d'une douille étoilée.
Sur votre plaque à biscuit, former des petits châteaux de 1 ½ pouce de hauteur, cuire au four préchauffé à 400°F pendant 15 minutes.

Un pur délice avec les entrecôtes bordelaises, bon appétit.

Amitié gourmande, le Cuisinier Paresseux.