Entrailles de chat farcies à la chair de sorcière

Publiée jeudi le 24 octobre 2013
 Entrailles de chat farcies à la chair de sorcière

Ingrédients

  • 5 poitrines de poulet, désossées et sans peau
  • 4 saucisses italiennes
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 50 ml d’oignon, émincé
  • 50 ml de chapelure à l’italienne du commerce
  • 250 gr de fromage mozzarella râpée
  • 2 petites gousses d'ail émincées
  • 6 brins de thym
  • 1 tasse de vin blanc
  • De 15 à 20 cordes d’environ 10 pouces de long


Vinaigrette aux tomates :

  • 4 tomates bien mûres
  • 2 échalotes, émincées
  • 2 petites gousses d’ail, émincées
  • Sel et poivre
  • 20 ml de vinaigre de xéres
  • 10 ml de moutarde de Dijon
  • Un paquet de basilic haché fin, environ 75 ml
  • 275 ml d’huile d’olive


Poivrons d’halloween farcis aux pommes de terre :

  • 5 poivrons oranges
  • 6 pommes de terre, lavées et piquées à la fourchette
  • 6 tranches de bacon
  • 1 ½ tasse de fromage emmental râpé
  • 1 tasse de crème sure
  • ¼ tasse de beurre
  • ¼ tasse de ciboulette fraîche, ciselée
  • Sel et poivre


Asperges au balsamique :

  • 25 asperges
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 c. à thé de beurre
  • 20 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 50 ml de vinaigre balsamique
  • ¼ de tasse de jus de citron

 

Préparation

Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir la chair à saucisse émiettée avec l’ail et les oignons jusqu’à ce que ce soit bien cuit puis verser le contenu de la poêle dans un bol. Ajouter la chapelure et la moitié de la mozzarella puis mélanger.
Faire une incision dans chaque poitrine pour y mettre la farce. Bien farcir les poitrines et garnir avec le reste du fromage. Refermer l’ouverture avec 2 ou 4 cordes selon la grosseur.
Verser de l’huile dans un plat à cuisson puis placer les poitrines. Badigeonner d’huile d’olive, ajouter le vin blanc et éparpiller les branches de thym.
Faire cuire au four de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles atteignent 170°C.


Vinaigrette aux tomates :
Pratiquer deux entailles en X sous les tomates et les faire bouillir dans l’eau pendant 1 minute. Transférer les tomates dans un bol d’eau froide de 1 à 2 minutes puis les peler, évider, épépiner et couper en petits dés.
Dans un bol, mélanger l’échalote, l’ail, le basilic, le sel, le poivre, le vinaigre et la moutarde. Incorporer les dés de tomates, mélanger et réserver 10 min.
Verser l’huile d’olive doucement en fouettant.


Poivrons d’halloween farcis aux pommes de terre :
Au four à micro-ondes, cuire les pommes de terre pendant environ 7 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce quelles soient tendres. Laisser tiédir.
Dans une poêle, faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant et verser dans un tamis pour vider le gras.
Couper les pommes de terre en 2 puis retirer la chair en la mettant dans un bol.
Dans le bol, écraser la chair des pommes de terre avec 1 tasse de fromage, la crème sure, le beurre, la ciboulette et le bacon. Saler et poivrer.
Laver les poivrons, ouvrir le dessus, vider l’intérieur et épépiner. Couper deux yeux et une bouche qui rappelleront une citrouille de l’halloween puis les farcir généreusement. Parsemer le reste du fromage au-dessus puis remettre le chapeau.
Mettre au four à 180°C pendant 30 minutes.


Asperges au balsamique :
Faire cuire les asperges au four à micro-ondes dans un plat avec de l’eau recouvert d’une pellicule plastique en laissant une entrée d’air, 3 à 4 minutes (pour qu’elles soient semi croustillantes).
Couper l’oignon en rondelles et couper les rondelles en 2.
Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle.
Ajouter les oignons et l’ail et faire sauter pendant de 3 à 4 minutes.
Ajouter les asperges dans la poêle, monter le feu, mélanger, ajouter le jus de citron puis ajouter le vinaigre balsamique et faire réduire.


Trancher les poitrines en diagonales et les arroser de la vinaigrette aux tomates. Déposer un poivron sur le côté et finir avec quelques asperges.