Encéphale

Publiée mercredi le 02 novembre 2016
 Encéphale

Gâteau :

  • 2 1/4 tasses de farine tamisée
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de cacao tamisé
  • 1/4 tasse de colorant rouge
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3/4 tasse de beurre non-salé ramolli
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 3 œufs
  • 1 tasse de lait de beurre (babeurre)
  • Sirop de grenadine pour la décoration

Crème pâtissière :

  • 2/3 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de farine
  • 2 oeufs
  • 2 tasses de lait chaud
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille

Pâte d'amande :

  • 2 tasses de poudre d'amande
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 1 blanc d'œuf
  • 4 gouttes d’extrait d'amande amère

Crème glacée à la vanille :

  • 4 jaunes d'œufs
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 tasse de lait chaud
  • 1 tasse de crème 35% chaude
  • 1 gousse de vanille

Gâteau:

Dans un bol mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Dans un autre bol, mélanger le vinaigre de cidre le cacao le colorant et la vanille. Dans un autre bol, mélanger le beurre, le sucre et le mélange rouge au batteur en ajoutant un œuf à la fois. Incorporer en alternance le mélange de farine et le lait de beurre. Mettre 2 moules ronds à charnière dûment graissés, puis mettre 40 minutes au four à 180 °C (350 °F).

Crème pâtissière:

Dans une casserole, mélanger le sucre, la farine et les oeufs en fouettant jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et uniforme. Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant, puis porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment. Laisser reposer 2-3 minutes à feu doux, puis réfrigérer.

Pâte d'amande:

Mélanger le sucre à glacer et la poudre d'amande. Monter le blanc d'œuf en mousse avec un batteur et ajouter les 4 gouttes d'amande amère, puis incorporer au mélange sec en formant une boule. Laisser reposer quelque temps puis rouler en petite boule. Démouler les gâteaux, les superposer puis tailler les tours au couteau de façon à former une demi-sphère (forme d’un cerveau). Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille pour fourrer le gâteau. Placer la pâte d'amande de façon à imiter la texture d'un cerveau, puis badigeonner de sirop de grenadine.

Crème glacée à la vanille :

Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ensuite ajouter, en fouettant, le lait, la crème et la gousse de vanille. Faire chauffer au bain-marie en brassant à l'aide d'une cuillère de bois pendant environ 15 minutes. Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir au réfrigérateur. Verser le mélange de crème glacée dans un grand plat peu profond et mettre au congélateur pendant 2 heures. Remuer et congeler à nouveau pendant 1 heure, pour ensuite passer le mélange au robot puis le recongeler à nouveau.