En plus de puer le fromage, j’ai brûlé le gâteau

Publiée mercredi le 22 avril 2015
 En plus de puer le fromage, j’ai brûlé le gâteau

Ingrédients

Gâteau :

  • 3 œufs
  • 750 g de fromage à la crème à la température pièce
  • ¾ tasse de sucre
  • ¾ tasse de crème sure
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 1 ¼ tasse de chapelure Graham
  • ¼ tasse de beurre fondu

Crème brûlée :

  • 2 ¼ tasses de crème 35%
  • 1 c. thé d’extrait de vanille
  • 5 jaunes d’œufs
  • ¼ tasse de sucre
  • Sucre supplémentaire afin de faire brûler la croûte du gâteau

Sorbet à la framboise :

  • 1 kg de framboises
  • 400 g de sucre
  • Le jus d’un citron
  • Eau en quantité suffisante

 

Préparation

Tapisser le fond d’un moule à charnière de papier aluminium. Il faut que le papier dépasse sur les côtés.
Mélanger la chapelure et le beurre fondu dans un bol.
Étaler ce mélange au four du moule de manière égale à l’aide d’une spatule à gâteau.
Battre au mélangeur tous les ingrédients excepté les œufs jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
Ajouter les œufs un à un au batteur jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
Verser ce mélange dans le moule à charnières. Cuire 10 minutes au four à 165 °C (325 °F). Vous devez déposer à côté du gâteau une grosse marmite remplie d’eau afin de créer de l’humidité dans le four.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème de la crème brûlée ainsi que la vanille dans une casserole. Le mélange ne doit pas bouillir, simplement être chaud.
Battre les œufs et le sucre de la crème brûlée dans un bol à l’aide d’un batteur électrique.
Incorporer doucement la crème au mélange d’œuf et mélanger rapidement.
Après 10 minutes de cuisson, sortir le gâteau du four et ajouter sur le dessus le mélange de crème brûlée. Cuire pour encore 30 à 40 minutes à 165 °C (325 °F). ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte presque propre du gâteau.
Mettre le gâteau au réfrigérateur durant 6 heures.
Au moment de servir, mettre du sucre sur la surface du gâteau et brûler à l’aide d’une torche.

Sorbet à la framboise :
Mixer les framboises dans un robot culinaire.
Faire bouillir l’eau et le sucre durant cinq minutes.
Mélanger la pulpe de framboise à l’eau.
Passer le tout au chinois.
Placer la préparation dans un plat allant au congélateur et laissez-là se durcir.
Au moment de servir, sortir le sorbet quelques temps avant.
Passer au robot pour une meilleure texture.