Empanadas caseras

Publiée jeudi le 09 mars 2017
 Empanadas caseras

Empanadas :

Pâte à empanadas:

  • 500 g de farine blanche
  • 200 ml d’eau
  • 1 c. à thé de sel
  • 100 ml de beurre
  • 2 c. à thé de paprika

Farce :

  • 500 g de viande hachée
  • 2 moyens oignons blancs
  • 1 oignon vert
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre
  • 3 tiges de thym séché
  • Persil frais émincé
  • ½ tasse d’olives vertes
  • Graisse végétale (Crisco)
  • 1 œuf pour la dorure

Salade :

  • Mélange de laitue
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Tomates cerises (rouges et jaunes)
  • Copeaux de fromage Sardo


Pâte à empanadas:

Commencer par mélanger le sel dans l’eau afin de bien le dissoudre et mettre de côté.

Dans un bol mélanger la farine et le beurre fondu et le paprika. S’assurer que le mélange soit comme du sable.

Ensuite, incorporer l’eau et bien mélanger. Former une boule puis manier la pâte afin qu’elle soit uniforme et élastique.

Envelopper d’une pellicule moulante puis laisser reposer pendant une à deux heures dans le réfrigérateur.

Sortir la pâte une fois reposée, puis l’étirer à l’aide d’un rouleau puis découper en forme circulaire d’environ 12 à 15 cm.

Enfariner légèrement et envelopper les disques dans du papier moulant et garder réfrigérer jusqu’au temps de faire les empanadas.

 

Préparation de la viande (garniture des empanadas) :

Couper les oignons (blancs et verts) puis mettre dans une casserole avec la graisse végétale pour faire suer avec une pincée de sel à feu moyen.

Une fois les oignons sués, ajouter la viande hachée, puis assurez-vous de bien séparer la viande pour qu’elle ait une cuisson uniforme à feu moyen-fort.

Ajouter le cumin, paprika, sel, poivre et thym, puis laisser mijoter, en remuant aux 5 minutes jusqu’à ce que la cuisson soit bien.

Si vous voyez qu’il y a beaucoup de jus, vous pouvez lui ajouter de la farine, afin d’épaissir et prévenir que ça ne s’évapore pas.

Retirez du feu et laisser refroidir.

Émincer le persil et les olives et les rajouter à la viande.

 

Préparation des empanadas :

Entre temps, commencez à rouler vos boules de pâtes en forme circulaire d’environ 15 cm.

Dans un bol, craquer un œuf et le fouetter, puis dans un autre bol verser un peu d’eau.

Avec une cuillère à soupe, prendre une portion de la viande et déposer dans le disque de pâte.

Avec votre doigt, mouiller autour du disque afin de pouvoir sceller l’empanada, puis rouler les bords.

Badigeonner les empanadas avec l’œuf, puis les enfourner à 200 °C (400 °F) jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Au moment de servir, couper une empanada en deux puis la placer sur une entière.

Ajouter le mélange de salade avec les  tomates cerise et incorporer une vinaigrette à base d’huile d’olive et vinaigre balsamique tout en ajoutant des copeaux de fromage Sardo sur le dessus. Saler au goût.