Émincé de porc gingembre citron

Publiée mercredi le 19 octobre 2011
 Émincé de porc gingembre citron

Ingrédients

  • 3 filets de porc
  • 2 c. à soupe de gingembre
  • 2 c. à soupe de zeste de citron
  • Ail au goût
  • 3 tasses de sauce (soit fond de veau, bouillon de poulet ou base préférée)
  • 10 pommes de terre
  • Sel au goût
  • ½ tasse de crème
  • 1 tasse de fromage cheddar
  • 2 tasses de haricots verts
  • ½ tasse de beurre
  • ½ tasse de sirop d’érable

Préparation

Couper le filet de porc en papillon et aplatir pour former une belle tranche mince. Cette étape est un peu bruyante. Déposer dans une assiette et aromatiser de gingembre, ail et citron entre chaque étage de viande. Mettre au réfrigérateur pour que la viande puisse absorber le parfum du gingembre, citron et ail jusqu’au moment de la cuisson. Faire chauffer sur la cuisinière et déposer dans un plat allant au four. Conserver le gras de la cuisson.

Sauce :
Déglacer les sucs de cuisson du porc avec 3 tasses de sauce. Amener à ébullition, ajouter du gingembre, citron et assaisonner au goût. Mettre au four à 180°C pour mijoter.

Peler les pommes de terre, réduire en purée. Déposer dans des ramequins avec la crème et déposer le fromage pour gratiner au moment de servir.

Faire blanchir les haricots, refroidir dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Au moment de servir, faire sauter dans le beurre et le sirop d’érable.

Lors du montage de l’assiette, décorer de citron et de persil selon l’inspiration du moment.