Effiloché de bœuf forestier en taloche

Publiée mercredi le 19 octobre 2016
 Effiloché de bœuf forestier en taloche

Sauce :

  • 1 sachet d'assaisonnement pour porc effiloché de marque Épicure
  • 60 ml de ketchup
  • 1/2 tasse de cola
  • 30 ml vinaigre de cidre ou de vin
  • 60 ml de sirop d'érable
  • 250 ml de bière rousse ou noire
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 2 gousses d'ail émincées

Hamburgers :

  • 5 pains hamburger de type ciabatta, bretzel ou maïs
  • 1.5 à 2 kg de cubes de bœuf
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Bacon
  • Champignons sauvages de votre choix
  • 1/2 oignon coupé en lanières
  • Fromage ferme et fort de votre choix

Frites au four :

  • 1 patate douce
  • 3 pommes de terre
  • Huile d’olive
  • Assaisonnement au goût (paprika, cari, sel, poivre, persil)

Mayonnaise maison :

  • 1 jaune d'œuf
  • 15 ml de vinaigre blanc
  • 1 tasse d’huile végétale
  • Assaisonnements au goût : sel, poivre, poudre de chili et ail, moutarde de Dijon

Mélanger ensemble dans un bol tous les ingrédients de la sauce et réserver. Placer la grille du four au centre puis mettre la température à 150 °C (300 °F). Avec une casserole allant au four, faire revenir la viande à feu moyen élevé de chaque côté. Retirer du feu et ajouter la sauce en prenant soin de bien enduire chaque morceau. Couvrir et mettre au four pendant environ 3 heures.

Pendant ce temps faites revenir dans un poêlon, le bacon coupé en morceaux, l'oignon et les champignons jusqu’à la consistance désirée. Mettre de côté pour le montage des hamburgers.

Laisser la viande tiédir à sa sortie du four et effilocher les morceaux avec une fourchette. Pendant ce temps, faites réduire la sauce pendant 8-10 minutes ou jusqu’à ce que la texture soit sirupeuse.

Couper les pommes de terre en forme de frites. Mettre les pommes de terre dans un bol allant au micro-ondes et cuire pendant 4-5 minutes.

Faire le mélange d'huile et d'épices dans un petit bol. Déposer les frites après les avoir badigeonnées du mélange d'huile et d’épices sur une plaque allant au four et cuire à 200 °C (400 °F) pendant 20-30 minutes.

Mayonnaise maison :

Dans un cul de poule, fouetter le jaune d’œuf, puis ajouter en mince filet l’huile toujours en fouettant continuellement. Quand la mayonnaise a bien épaissi, ajouter à la fin le vinaigre et les assaisonnements.

Montage des hamburgers :

Déposer le pain du dessous dans l'assiette, ajouter une cuillère de mayo maison puis une généreuse portion de viande dans sa sauce, placer le mélange de bacon et une tranche de fromage, puis finalement le pain du dessus. Servir avec une portion de sauce et de frites au four ...préférable d'utiliser un couteau et une fourchette pour déguster !