Effet boeuf

Publiée mercredi le 23 mars 2016
 Effet boeuf

Ingrédients

Bœuf :

  • 1.8 kg de joue de boeuf
  • 1 oignon rouge
  • Romarin frais
  • 2 gousses d’ail
  • Laurier frais
  • Thym frais
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Huile végétale
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 tasse de demi-glace de veau (ou fond de veau)
  • Raisins tranchés en lamelles
  • Pousses de betteraves
  • Fleur de sel

Patates pilées :

  • 1.250 kg de patates
  • 250 ml de gruyère
  • 1-2 gousses d’ail
  • Lait
  • Sel, poivre

Carottes :

  • 25 carottes
  • Miel
  • Huile végétale
  • Sel, poivre
     

 

Préparation

Bouillir de l’eau dans un chaudron. Éplucher les pommes de terre les mettre dans l’eau bouillante avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’elles soient molles. Piler les patates avec le gruyère, le lait et l’ail. Poivrer et saler au goût.
Allumer le four à 135 ° (275 °F). Éplucher les carottes. Mettre celles-ci dans une papillote avec de l’huile d’olive, du miel, sel et poivre. Mettre au four pendant 60 minutes.
Mettre dans cocotte l’huile et le beurre pour couvrir le fond. Attendre que l’huile soit bien chaude. Faire saisir les joues de boeuf jusqu’à ce qu’il y ait une bonne coloration.
Retirez-les et réserver. Ajouter l’ail, l’oignon, le thym, le romarin et le laurier. Déglacer au vin rouge et ajouter le fond de veau. Remettre les joues de boeuf. Laisser mijoter 5 minutes. Couvrir et enfourner pour 3 heures.
Couper les raisins en lamelles. Garnier les joues de boeuf avec ceux-ci et les pousses de betterave. Ajouter pour terminer, une pincée de fleur de sel