Écume de mer céleste

Publiée mercredi le 27 janvier 2016
 Écume de mer céleste

Ingrédients

Coquilles St-Jacques :

  • 40 petits pétoncles (congelés)
  • 40 crevettes
  • 4 livres de chair de homard
  • 1 litre de lait 2%
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 150 grammes de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 boîte de 284 ml de crème de champignons
  • ½ tasse de bouillon de poulet
  • Sel et poivre
  • 680 grammes de fromage râpé
  • 2 c. à soupe de paprika
  • 5 patates moyennes

Sablés au parmesan :

  • 1/2 tasse de beurre salé ramolli
  • 3/4 tasse de fromage parmesan fraîchement râpé
  • 1 tasse de fromage mi-fort râpé finement
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 2 c. à thé de romarin frais haché finement
  • 1 2/3 tasse de farine tout usage
  • 1 œuf battu
  • Fleur de sel et poivre du moulin

 

 

Préparation

Coquilles St-Jacques :
Faire bouillir les patates, les piler lorsque cuites et réserver.
Une fois décongelés, faire poêler les pétoncles et les crevettes et réserver.
Dans une grande casserole à feu doux, défaire le beurre, ajouter la farine et brasser pour former pâte consistante.
Ajouter graduellement le lait pour former une consistance lisse et onctueuse, puis ajouter crème de champignons, le bouillon et l'eau, brasser sans arrêt.
Incorporer les pétoncles, les crevettes coupées en 2, le homard coupé en morceaux et assaisonner de sel et poivre.
Mélanger délicatement, laisser frémir le liquide 3 minutes puis déposer le mélange dans les coquilles et recouvrir de patates pilées.
Déposer le fromage râpé sur les patates pilées, ajouter le paprika pour la couleur. Mettre au four à 190 °C (375 °F) pour 15 minutes et griller les coquilles pour dorer le fromage 2 minutes.
Servir accompagné de 2 sablés au parmesan.

Sablés au parmesan :
Défaire le beurre en crème.
Mélanger les 2 fromages.
Ajouter Cayenne et romarin frais.
Ajouter la farine bien mélanger.
Ajouter l'œuf et pétrir rapidement pour que la pâte soit homogène.
Façonner 2 boudins de 3 cm et les emballer dans une pellicule plastique.
Mettre au congélateur 20 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Faire des tranches de 1 cm d’épaisseur, déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
Saupoudrer de fleur de sel, du poivre du moulin, cuire 10 minutes puis laisser refroidir sur une grille.