Écrapou de saumon et son nuage blanc

Publiée mardi le 17 septembre 2013
  Écrapou de saumon et son nuage blanc

Ingrédients

Tartare de saumon :

  • 1 filet de saumon frais
  • 400 gr de saumon fumé
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table de mayonnaise
  • 1 c. à thé de jus de lime
  • 1 c. à thé de vinaigre de framboise
  • ¼ de tasse de ciboulette
  • 1/3 de tasse d’échalotes françaises
  • Poivre, sel
  • 1 c. à table de câpres
  • 1 c. à thé de sambal oelek


Crème fouettée :

  • 1 ½ tasse de crème 35 %
  • 2 c. à thé de jus de lime
  • 1 bloc de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Préparation

Hacher les saumons en petits cubes.
Incorporer la moutarde, la mayonnaise, le sambal oelek et le jus de lime.
Mélanger en ajoutant lentement les vinaigres.
Incorporer les autres ingrédients et réserver.

Dans un bol, fouetter la crème en ajoutant le jus de lime.
Mélanger ensuite le parmesan râpé, le sel et le poivre.
Réserver au congélateur.

Servir avec croûtons faits maison :
Enduire des tranches de baguette de pain d’huile d’olive, de sel et de poivre.
Faire griller au four lentement.