Écrapou de batracien en peau

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Écrapou de batracien en peau

Ingrédients

 

  • Pain de seigle
  • ½ poivron rouge en fines lanières
  • 5 c. à thé d’huile d’olive
  • 3 avocats mûrs
  • Une dizaine de feuilles de coriandre
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 pincée de romarin frais
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de moutarde préparée à l’ancienne
  • Jus et zeste d’un demi-citron
  • 10 tomates cerise
  • 3 oignons verts en rondelles
  • Sel et poivre au goût

Préparation

 

Préchauffer le four à 190°C.

Découper en tranches très fines le pain qui servira de biscottes et le déposer sur une plaque à biscuits.

Badigeonner le pain d’huile et le faire chauffer 15-20 minutes (lorsqu’il commence à dorer), en le retournant à mi-cuisson et terminant en grillant à grill 2 à 4 minutes de chaque côté.

Faire revenir le poivron rouge dans un peu d’huile d’olive jusqu’à attendrissement.

Mettre de côté.

Couper les avocats en deux et retirer le noyau. Tracer un quadrillage dans la chair pour aider à la détacher de la peau.

Déposer la chair dans un bol et conserver les peaux.

Couper en petits morceaux 5 des tomates cerise et les oignons verts.

Mettre de côté. Écraser la chair avec une fourchette ou un pilon afin d’obtenir une purée et ajouter la coriandre, l’ail, le romarin, le vinaigre balsamique, la moutarde, le jus et le zeste de citron, les 5 tomates cerise coupées et les oignons verts coupés ensemble.

Bien mélanger et mettre au réfrigérateur.

Dans 5 des peaux d’avocat, du côté de la base du fruit, découper avec un couteau une petite ouverture de la grosseur d’un doigt.

Placer les lanières de poivron à cet endroit, la moitié à l’extérieur de la peau, l’autre moitié à l’intérieur.

Remplir les peaux avec le mélange de chair écrasée et des autres ingrédients.

Près du trou découpé dans la peau, ajouter une tomate cerise fendue à moitié, l’incision du côté du trou.

Déposer les peaux dans une assiette, la peau vers le haut (le contenu dissimulé en-dessous) et appuyer sur la peau pour faire sortir le jus et les pépins de la tomate ainsi qu’un peu du mélange de légume.

Utiliser la moitié de peau restante pour décorer les assiettes.