Duo portugais terre et mer

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Duo portugais terre et mer

Ingrédients

30 crevettes crues, décortiquées (garder les carapaces)

Marinade à crevettes :

  • Jus et zeste d'une lime
  • 1 à 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 à 2 c. à table de pâte de piments doux (produit portugais, que l'on trouve dans les épiceries internationales)
  • 1 c. à thé de Piri-Piri
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à table de sirop d'érable
  • 1 tasse de vin blanc ou rosé
  • ¼ de tasse d'eau-de-vie
  • 1 chorizo entier
  • Coriandre fraîche

Préparation

Faire mariner les crevettes dans la marinade.

Pendant ce temps, faire un bouillon avec les carapaces de crevettes, réduire un certain temps (diminuer le volume d'environ ¼).

Faire sauter les crevettes à feu élevé, réserver et déglacer la poêle avec le bouillon des crevettes (environ ½ à 1 tasse) et du vin blanc ou rosé et laisser réduire cette sauce d'au moins la moitié.

Servir le chorizo entier sur la table dans une pièce de céramique traditionnelle portugaise.

Verser l'eau-de-vie et la faire flamber.

Griller le chorizo au goût et trancher avant de servir.

Servir les crevettes décorées avec de la coriandre et les tranches de chorizo (4 à 6 tranches par invité, le service est fait à la table).