Duo entre le Portugal et le ciel

Publiée jeudi le 18 septembre 2014
 Duo entre le Portugal et le ciel

Ingrédients

Crème du ciel :

  • 1 bloc de biscuits Maria Torrados*
  • 2 jaunes d’œuf
  • 500 ml de crème à fouetter
  • ½ boîte de lait condensé
  • 2/3 t. d’eau
  • 2-3 c. à soupe de sucre
  • 1 goutte de vanille
  • 1 c. à thé de fécule de maïs

Tartelette portugaise : (donne 48 tartelettes)

Pâte :

  • ½ livre de beurre non salé
  • 250 gr de fromage à la crème
  • 2 t. de farine
  • Garniture :
  • 3 t. de noix de Grenoble concassées
  • 3 t. de cassonade
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe de vanille.
     

 

 

Préparation

Crème du ciel :

Mettre les biscuits en poudre.
Fouetter la crème et le lait condensé.
Ajouter une goutte de vanille.
Dans les 5 contenants de service, étager le mélange de crème et les biscuits en alternance, en commençant par un étage de crème (crème/biscuit/crème/biscuit).
Faire bouillir le sucre et l’eau.
Quand ça bouille, ajouter les 2 jaunes d’œuf et la fécule de maïs.
Étendre ce mélange sur le dessert.

* Biscuits au beurre disponibles dans les épiceries fines portugaises. Vous pouvez simplement utiliser une autre marque de biscuits au beurre (St. Michel par exemple).

Pâte :

Préparer la pâte la veille. Mettre tous les ingrédients de la pâte au robot culinaire. Lorsque bien mélangé, façonner en boule et laisser reposer au frigo.
Étendre la pâte et la mettre dans les moules pour former les tartelettes.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture.
Mettre la garniture dans les tartelettes.
Mettre au four a 175ºC pendant 10-15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit doré.