Duo de pâtes fraîches et ses boulettes gourmandes

Publiée jeudi le 06 novembre 2014
 Duo de pâtes fraîches et ses boulettes gourmandes

Ingrédients

Linguine :

  • 3 tasses de farine
  • 4 gros œufs
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Une pincée de sel

Pesto frais :

  • 4 tasses basilic frais
  • ¼ tasse d’amandes
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 4 à 5 gousses d’ail
  • ¼ tasse de parmesan râpé
  • Un peu de crème

Farce pour les raviolis :

  • 8 à 10 grosses tranches de jambon prosciutto
  • 300 g à 400 g de fromage ricotta
  • ½ tasse de ciboulette fraîche
  • ½ tasse de basilic frais

Sauce tomate pour les raviolis :

  • 2 oignons rouges
  • 4 à 6 grosses gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 3 cannes de tomates entières aux herbes (28 oz chacune)
  • 1 grosse canne de sauce tomate aux herbes
  • Basilic
  • Persil

Boulettes de veau et porc :

  • ¾ lb de porc
  • ¾ lb de veau
  • 4 gousses d’ail
  • ¾ tasse de parmesan
  • Basilic

 

Préparation

Pour la pâte à linguine, mélanger tous les ingrédients ensemble (ne pas trop pétrir la pâte). Envelopper la boule de pâte et la mettre au réfrigérateur de 30 minutes à 1 heure. Diviser la boule de pâte en boules d’environ 2 pouces de largeur par ½ pouce d’épaisseur. (Important : gardez une portion de la boule de pâte pour faire les raviolis par la suite)
Les passer dans la machine à pâtes pour obtenir des linguines.
Cuire dans de l’eau salée environ 3 minutes.
Pour la farce des raviolis, couper le jambon prosciutto, la ciboulette et le basilic en petits morceaux. Mélanger avec le fromage ricotta.
Astuce : Le jambon, la ciboulette et le basilic donnent le goût alors que le fromage donne la texture veloutée au ravioli.

Ravioli :
Utiliser la même pâte que pour les linguines.
Passer les petites boules de pâtes divisées dans la machine de façon à simplement les étirer.
Aplatir sur votre comptoir de cuisine puis mettre la farce au prosciutto et fromage. Passer une autre boule de pâte dans la machine et recouvrir la farce.
Découpez les raviolis en scellant bien les rebords.
Cuire dans de l’eau salée environ 3 minutes.

Combiner tous les ingrédients du pesto dans un même bol.
Passer au robot culinaire le mélange jusqu’à l’obtention de la texture désirée.

Pour la sauce, dans un chaudron, mettre une bonne quantité d’huile d’olive.
Couper l’oignon en gros morceaux. Hacher l’ail finement.
Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile.
Mélanger les tomates, la sauce tomate ainsi que le basilic et le persil dans le chaudron. Laisser mijoter environ 2 heures.

Préparer les boulettes : hacher l’ail et le basilic finement.
Râper le parmesan. Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Truc : pour savoir s’il y a assez de basilic et de parmesan, il faut pouvoir bien sentir ces 2 ingrédients dans le mélange
Former des boulettes dans le creux de votre main de la grosseur désirée.
Les ajouter à la sauce bien chaude jusqu’à ce que les boulettes soient cuites.

Servir le tout et décorer de noix de pin.