Duo de fraîcheur

Publiée mardi le 01 octobre 2013
 Duo de fraîcheur

Ingrédients

Gaspacho de chou-fleur et pommes :

  • 1 chou-fleur
  • 1 patate
  • 4 pommes vertes
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • ½ tasse de vin blanc
  • ½ concombre râpé
  • Sel
  • Muscade
  • 5 orchidées

Petite salade de légumes et mini-bocconcini :

  • 1 concombre
  • 1 poivron mauve
  • 1 poivron orange
  • 1 avocat pas trop mûr
  • 1 paquet de tomates cerise
  • 1 pomme
  • 1 paquet de mini-bocconcini
  • 1 orange


Vinaigrette :

  • ¼ de tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de beurre d’arachide
  • Sel et poivre
  • 4 feuilles de basilic frais tranchées
  • 5 branches de ciboulette fraîche ciselées


Doigt de pain à l’ail gratiné :

  • 1 baguette ciabatta
  • Beurre à l’ail à température pièce
  • 1 tasse de fromage gruyère râpé

Préparation

Gaspacho de chou-fleur et pommes :
Couper le chou-fleur, la patate et les pommes en cubes.
Faire cuire dans le bouillon de poulet.
Réserver 1 tasse de liquide et passer le reste au mélangeur. Ajouter du bouillon au besoin.
Ajouter le sel, la muscade, le concombre râpé et ¼ de tasse de vin.
Mettre au réfrigérateur. Goûter !
Ajuster le goût du vin avec le ¼ en surplus. Tout dépend de la puissance du vin.
Le plat froid ne goûtera pas la même chose que lorsqu’il est chaud.
Mettre dans un bol et décorer d’un filet de crème et d’huile d’olive et d’une orchidée.


Vinaigrette :
Couper tous les légumes et la pomme en mini-cubes d’environ 5 mm/5 mm.
Ajouter les mini-bocconcini.
Ajouter la sauce et mélanger.
Faire des suprêmes d’orange pour mettre sur le dessus.
C’est prêt à servir !


Doigt de pain à l’ail gratiné :
Couper la baguette en deux, à l’horizontal.
Couper chaque moitié en plusieurs tronçons. Pour chaque morceau, couper de nouveau en deux.
Ajouter le beurre et le fromage. Enfourner à grill et surveiller. Sortir lorsque c’est bien doré.
C’est chaud et c’est bon !