Duo de crèmes brûlées

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Duo de crèmes brûlées

Ingrédients

  • 4 tasses de crème à 35%
  • 1 tasse de lait
  • 1 gousse de vanille coupée en 2 sur la longueur
  • 5 jaunes d'œuf
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de café soluble
  • Cassonade

Préparation

Préchauffer le four à 140°C.

Porter à ébullition la crème, le lait et la gousse de vanille (la couper en 2 et gratter les grains par-dessus le mélange). Laisser refroidir.

Blanchir les jaunes d'oeuf en fouettant pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle. Verser doucement la crème sur les oeufs en fouettant. Passer le mélange dans un tamis pour enlever les grains de vanille. Verser la moitié de ce mélange dans 5 ramequins et ajouter le café soluble, en fouettant un peu, dans l'autre moitié. Verser dans 5 autres ramequins et faire cuire au four dans un bain-marie pendant environ une heure et demi. Retirer et réfrigérer.

Avant de servir, ajouter un peu de cassonade au-dessus des ramequins et caraméliser à la torche ou au four.