Duo de crème brûlée

Publiée dimanche le 27 janvier 2013
 Duo de crème brûlée

Ingrédients

  • 5 jaunes d’œuf
  • 2 ¼ tasses de crème 35%
  • 1 c. à thé de vanille
  • ¼ de tasse de sucre
  • 2 c. à table de Grand Marnier
  • 2 carrés de chocolat noir
  • 1 tasse de sucre
  • ½ tasse d’eau
  • 1 clémentine
  • Cannelle

Préparation

Chauffer la crème 6 minutes et ajouter la vanille.
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre.
Ajouter la crème chaude en remuant.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter un peu de crème en remuant constamment.
Verser le chocolat dans le fond de cinq ramequins.
Verser la préparation dans des petits ramequins et les déposer dans un grand plat en verre allant au four avec de l’eau (style bain-marie).
Cuire 40 minutes à 160°C.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
Au moment de servir rajouter du sucre sur la préparation et brûler au chalumeau.

Garniture :

Couper la clémentine en tranches et l’enrober de cannelle.
Placer les tranches sur une tôle et laisser sécher au four à la plus basse température possible pendant une heure.

Dans un petit chaudron, verser la tasse de sucre et la ½ tasse d’eau.
Cuire sur la cuisinière jusqu'à la température de 150°C (prendre un thermomètre à bonbon).
Une fois cuit, couler des minces filets sur un papier parchemin.
Laisser refroidir et couper en tuile pour garnir les plats.