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Duo crème & power pop yogourt, de Mélanie

Noovo Publié lundi le 03 décembre 2018

Duo crème & power pop yogourt, de Mélanie

Ingrédients :

Popsicles :

  • 2 tasses de yogourt grec à la vanille (ou nature)
  • 2 tasses de Bailey’s
  • Au moment de servir :
  • 30 ml de Bailey’s dans un grand verre large

Crèmes brulées :

  • 2 tasses de crème 35%
  • ½ tasse de lait 3.25%
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille (naturelle de préférence)
  • ½ tasse de Bailey’s
  • 1/3 tasse de sucre blanc
  • 5 jaunes d’œufs
  • Eau chaude
  • Cassonade brune (de préférence)

 

Popsicles :

Mélanger les ingrédients ensemble dans un bol jusqu’à consistance homogène.

Déposer dans des moules à popsicles et mettre au congélateur pour un minimum de 6 heures. Démouler et déguster.

En guise de suggestion, on peut servir les popsicles renversés (bâton vers le haut) dans un grand verre large rempli au préalable d’une once de Bailey’s.

 

Crèmes brulées :

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans une casserole, mélanger la crème, le lait et la vanille.

Porter à ébullition doucement (on peut utiliser un cul de poule). L’important est que ça ne colle pas au fond de la casserole.

Retirer du feu lorsqu’au point d’ébullition et réserver.

 

Dans un bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre blanc (donc fouetter soit à la main ou au batteur électrique jusqu’à une consistance homogène jaune pâle).

Verser le Bailey’s dans le bol et fouetter.

 

Incorporer le mélange chaud de crème, lait et vanille jusqu’à consistance homogène.

Verser le mélange à travers un tamis dans un autre bol.

 

Poser les ramequins dans un plat allant au four.

Remplir les ramequins avec le mélange (le nombre de ramequins dépendra de la grosseur de ceux-ci, environs 8). On peut remplir les ramequins jusqu’à 1 cm du bord, ou même moins.

Remplir le plat allant au four d’eau chaude (d’une bouilloire de préférence) jusqu’à environ la moitié des ramequins.

Cuire au four de 35 à 40 minutes (peut être plus longtemps, le tout dépend de la grosseur des ramequins, hauteur et remplissage de ceux-ci).

On les retire du four lorsque le dessus est légèrement grillé et que la texture du mélange devient crémeuse, épaisse et a une certaine résistance (faire un test dans une crème désignée avec un couteau).

Laisser refroidir un peu sur une grille (ou dans une assiette/plateau recouvert d’un linge de table pour protéger de la chaleur).

Mettre au réfrigérateur pour au moins 3 heures (non couverts).

 

Au moment de servir, on saupoudre les crèmes brûlées de cassonade (juste pour dire qu’on les recouvre avec le bout des doigts).

 

Faire griller au chalumeau avant de servir pour qu’une croûte caramélisée se forme sur la crème.

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