Duel des deux seigneurs

Publiée vendredi le 21 octobre 2016
 Duel des deux seigneurs

Tartare de saumon :

  • 450 g de filet de saumon paré
  • 100 g de saumon fumé
  • ½ oignon rouge
  • 2 échalotes
  • 3 à 4 brins de ciboulette
  • ¼ tasse de câpres
  • Jus de 1 citron
  • 1/8 tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de moutarde de Meaux
  • 2 c. à soupe de mayonnaise (Hellmann’s)
  • 2 gouttes de sauce Worcestershire
  • 2 gouttes de Tabasco
  • 8 feuilles de basilic
  • Poivre du moulin et sel de mer (au goût)

Préparer un bol de glace sur lequel vous déposerez le bol servant à faire le tartare.

Parer le saumon (enlever la peau et arêtes s’il y a lieu). Couper en petits morceaux assez fin. Faire de même avec le saumon fumé. Ajouter l’oignon rouge, l’échalote, la ciboulette et les câpres. Réserver au frais. Dans un autre bol, mélanger tous les autres ingrédients (jus de citron et le reste des ingrédients liquides) et réserver au frais. 15 minutes avant de servir, mélanger les deux préparations. Servir avec des fraises fraîches tranchées et des croûtons de pain baguette. Arroser légèrement d’une vinaigrette de framboise du marché si désiré.

Feuilleté de truite :

  • 1 tasse de chair de truite cuite
  • 1 oignon vert émincé
  • 1 à 2 gousses d’ail pressées
  • ½ branche de céleri haché finement
  • Crème 35 % pour humecter (ne pas noyer la préparation)
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • Pâte feuilletée du marché

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Répartir la préparation sur la pâte feuilletée coupée en petits carrés pour faire un baluchon ou triangle. Faire cuire au four à 180 °C (350 °F) sur une plaque beurrée jusqu’à ce que la pâte soit dorée (30 à 35 minutes).

Servir avec une sauce aux tomates :

  • 1 boîte de soupe de tomates (petite)
  • 1 boîte de tomates en dés (moyenne)
  • ½ oignon tranché finement
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Persil au goût
  • Sel et poivre du moulin

Faire revenir le beurre dans l’oignon. Ajouter la soupe et les tomates. Saler et poivrer. Faire cuire à feux doux 15 minutes. Ajouter le persil.