Doudou bel jambé de soleil au fromage pays

Publiée jeudi le 19 septembre 2013
 Doudou bel jambé de soleil au fromage pays

Ingrédients

  • 2 paquets de pâte phyllo
  • Beurre fondu
  • 5 filets de saumon de l’Atlantique
  • 3 tasses de bébés épinards frais
  • 2 carottes coupées à l’économe
  • 2 à 3 poireaux
  • Jus de citron
  • Rondelles d’échalotes
  • 2 tasses de crème à cuisson
  • ¼ de tasse de vin blanc
  • Fromage mou type brie à fondre
  • Ciboulette du jardin
  • Bouquet de fenouil frais du jardin
  • 1 pincée de fleur de sel de Guérande
  • Poivre broyé
     

Préparation

Couper la pâte en carreaux (5 feuilles pour le dessous et 5 pour le dessus). Badigeonner chaque étage avec du beurre fondu, déposer sur une feuille de papier parchemin et mettre de côté.
Passer à l’eau les filets de saumon et bien les éponger. Déposer un filet sur un carré de 5 feuilles de pâte et faire de même pour les 4 autres filets.
Faire fondre le beurre dans un grand poêlon, y ajouter les épinards lavés et bien égoutter, les carottes râpées et les poireaux coupés finement. Laisser cuire quelques minutes.
Déposer cette préparation sur chaque filet et arroser d’un peu de jus de citron et de quelques rondelles d’échalotes, saler et poivrer.
Ajouter les autres carrés de pâte et bien sceller avec du beurre fondu.
Mettre au four préchauffé à 190°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée, environ 30 min.

Préparer la sauce au fenouil avec la crème et le vin. Quand la crème commence à frémir, ajouter le fromage et la ciboulette ciselée jusqu'à épaississement.
Déposer sur les saumons, décorer avec une tranche de citron et quelques brins de ciboulette pour la décoration.