Fermer

Douceurs d’Élios, par Daniel

Publiée mardi le 17 septembre 2019
Douceurs d’Élios, par Daniel

Mousse gélifiée à la tangerine : 

  • 9 feuilles de gélatine 
  • Un petit bol d’eau tiède
  • 750 ml de jus de tangerine 
  • 300 ml de crème à fouetter 35%, bien froide

Dissoudre la gélatine dans de l’eau tiède et laisser gonfler 5 minutes.

Dans une casserole à feu doux, chauffer légèrement 170 ml de jus de tangerine.

Retirer du feu. 

Ajouter la gélatine ramollie au jus de tangerine chaud et bien mélanger. 

Laisser refroidir. Verser le reste du jus au mélange et réserver 300 ml pour le miroir gélifié.

À l’aide d’un batteur électrique, monter la crème fouettée.

Incorporer la crème fouettée dans le jus de fruit gélatiné et bien mélanger. 

Réfrigérer.


Miroir gélifié :

  • 300 ml du mélange de mousse liquide, réservé

Verser dans 5 emporte-pièces et réfrigérer.


Génoise : 

  • ½ tasse de farine
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 3 œufs
  • ½  c. à thé d’essence de vanille
  • 30 ml tasse de beurre, fondu


Garnitures :

  • Quartiers de clémentines
  • 1 casseau de framboises

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 

Dans un bol, combiner la farine et 3 c. à soupe de sucre. Réserver.

Dans un autre bol, incorporer les œufs, la vanille et la balance du sucre, puis mélanger le tout à l’aide d’un batteur électrique pendant environ 10 minutes. 

Ajouter le beurre fondu et plier délicatement le mélange. 

Continuer à plier en ajoutant la préparation tamisée de farine et de sucre.

Verser le mélange sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et cuire au four 25 minutes.

Retirer et laisser tempérer. 

Tailler 5 cercles à l’aide d’emporte-pièces.

Verser la mousse à la tangerine dans les emporte-pièces et glisser le miroir sur le dessus de chaque gâteau.

Déposer les quartiers de clémentines en cercle sur le dessus.

Compléter l’étagé avec une framboise au centre.

Réfrigérer environ 15 à 20 minutes.


Accompagnements :

  • Quartiers de tangerine
  • Quelques framboises
  • Un filet de caramel, du commerce 

Démouler le gâteau et dresser dans l’assiette de service. 

Verser un filet de caramel en décoration. 

Accompagner de quartiers de tangerine et de framboises.

---

Un souper presque parfait, saison 11, édition Rive-Nord

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant la mesure de notre audience et la personnalisation des publicités en fonction de vos centres d'intérêts. Pour plus de détails, consultez notre politique de confidentialité.