Douceur croustillante servie sur des gens et des mots

Publiée jeudi le 07 avril 2016
 Douceur croustillante servie sur des gens et des mots

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 1 tasse de farine de blé
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de pacanes en morceaux
  • 1 tasse d’huile d’arachides
  • 2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de liqueur Coureur des bois
  • 6 barres de chocolat Crunchie
  • 1 boîte de lait Eagle Brand
  • 1 chopine de crème à fouetter
  • 6 pincées de cannelle
  • 1 pomme en quartiers
  • 1 pincée de muscade, de cassonade et de fleur de sel
     

Préparation

Mettre les 5 barres de chocolat au congélateur (en garder une pour la décoration) et préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un grand bol à mélanger mettre : les œufs, la farine, le sucre, les pacanes, l’huile, le sel le beurre et le Coureur des bois. Bien mélanger. Mettre dans un moule graissé avec du beurre puis mettre au four 45-50 min. Sortir et mettre au frigo.
Dans un autre bol, fouetter la crème à fouetter, sortir les 5 barres de chocolat et les passer au mélangeur. Mélanger à la crème fouettée avec une pincée de cannelle, la muscade et la fleur de sel.
Sortir le gâteau du frigo et le couper en morceaux de diverses grosseurs. Dans des coupes à dessert préalablement mises au congélateur, mettre un peu de lait Eagle brand puis du gâteau, du lait Eagle brand puis de la crème fouettée, du gâteau, du lait, de la crème fouettée etc… Finir avec de la crème fouettée sur le dessus. Ajouter un quartier de pomme. Prendre la dernière barre de chocolat, la couper en morceaux et en garnir le dessus avec une pincée de cannelle.