Domingo platano cerca una erupción

Publiée mardi le 12 décembre 2017
 Domingo platano cerca una erupción

Ingrédients :

Glaçage :

  • 2 enveloppes de gélatine
  • ½ tasse d’eau
  • ½ tasse d’eau tiède
  • 200 g de chocolat blanc
  • 140 g de lait condensé sucré
  • 1/2 tasse d’eau chaude
  • 200 g de sirop de maïs
  • 200 g de sucre
  • Quelques gouttes de colorant rouge et bleu 

Mélanger la gélatine et l’eau. Rajouter l’eau tiède.

Fondre le chocolat dans un chaudron.

Ajouter le lait condensé.

Mélanger et faire bouillir l’eau chaude, le sucre et sirop de maïs (100 à 103 °F).

Ajouter le chocolat au sirop. 

Ajouter la gélatine au sirop. 

Malaxer quelques minutes. 

Réserver le quart du mélange dans un bol à part et y mettre le colorant rouge (pour le gâteau). Dans le ¾ restant mettre le colorant bleu (pour le sundae).  


Gâteaux :

  • 1 tasse de farine
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1  œuf
  • 1 tasse sucre
  • 1/2 tasse lait de beurre
  • ¼ tasse d’huile de canola
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/3 tasse de cacao
  • 1/3 tasse de café tiède

Mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. 

Mélanger au fouet l’œuf, le sucre, le lait, l’huile et la vanille. 

Mélanger au fouet le cacao et le café, ajouter au mélange d’œuf.

Incorporer les ingrédients secs et mélanger. 

Répartir dans les moules ronds individuels graissés. 

Cuire à 180 °C (350 °F) 30 à 45 minutes. 


Crème glacée maison : 

  • 1 boîte de lait écrémé sucré
  • 2 tasses de crème à fouetter 35 %
  • ½ c. à thé de vanille

Fouetter la crème et vanille pour obtenir des pics durs. 

Ajouter le lait écrémé.

Plier le tout et congeler 24 heures. 


Décorations de sucre (bonbons) : 

  • 300 g de sucre
  • 200 g sirop de maïs
  • 75 ml d’eau
  • Colorant jaune et rouge

Mélanger dans un chaudron, eau, sucre et sirop et bien dissoudre le sucre.  

Chauffer jusqu’à 150 °C (302 °F). 

Ajouter le colorant. 

Sur du papier parchemin, verser le sucre en formes aléatoires et laisser figer pour en faire des décorations/bonbons durs. 


Montage de l’assiette : 

D’un côté de l’assiette, servir le gâteau volcan et verser le glaçage rouge dessus et autour. Garnir de petits bonbons colorés. De l’autre côté de l’assiette, monter le sundae avec une boule de crème glacée à la vanille et le glaçage bleu. Décorer de petits  bonbons aux bananes, et insérer une seringue alimentaire avec de la liqueur aux bananes. 

Piquer les décorations de sucre sur le gâteau et le sundae.