D’la poule, d’la vache et le mollusque

Publiée jeudi le 19 novembre 2015
 D’la poule, d’la vache et le mollusque

Ingrédients

Mousse de foies de volaille:

  • 400 grammes de foies de poulet parés
  • 1/4 tasse de beurre
  • 2 échalotes françaises
  • 4 c. à soupe de brandy
  • 1/3 tasse de crème 15 % à cuisson
  • Sel et poivre

Brie fondant :

  • 1 mini brie par personne ou 1 grand brie coupé en 5 portions
  • Pesto de tomates séchées
  • Prosciutto
  • Noix de Grenoble hachées et grillées

Pétoncles poêlés à l’érable :

  • Pétoncles U-10
  • Sucre d’érable
  • 1 noix de beurre


 

Préparation

Mousse de foies de volaille:
Faire revenir les foies de poulet dans un peu de beurre avec les échalotes jusqu’à cuisson rosée. Déglacer avec le brandy, mettre les foies dans le mélangeur, ajouter le reste de beurre et la crème, saler et poivrer. Réfrigérer 2 heures. Servir avec des croûtons.

Brie fondant :
Couper le brie à l’horizontal, garnir de pesto. Faire cuire le prosciutto au four micro-ondes pour qu’il soit croustillant et l’émietter. L’ajouter sur la moitié du brie, ajouter les noix, refermer avec l’autre moitié du brie et enfourner 10 minutes à 180 °C (350 °F).

Pétoncles poêlés à l’érable :
Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit couleur noisette, déposer les pétoncles sans les bouger 2 minutes, retourner ajouter le sucre d’érable et cuire 1 minute.