Dindon de la farce du temps des fêtes

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
 Dindon de la farce du temps des fêtes

Ingrédients

 

  • 2 poitrines de dinde d’environ 680 gr chaque
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 1 sachet de sauce demi-glace
  • ½ tasse de porto rouge
  • 2 c. à soupe d’échalote hachée
  • 1 c. à thé de thym
  • 1 orange (zeste et jus)
  • Jus d’½ citron
  • Sel et poivre
  • 1 ½ tasse de jus de canneberge

Farce :

  • 450 gr de porc haché maigre
  • 200 gr de cheddar fort coupé en dés
  • 1/3 de tasse de canneberges séchées
  • ¼ de tasse de noix de Grenoble hachées
  • 2 c. à soupe de persil frais
  • 2 c. à thé d’ail haché
  • 1 œuf

Purée de pommes de terre à l’ail gratinée :

  • 1,4 kg de pommes de terre
  • Beurre
  • ½ tasse de lait
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Sel et poivre
  • 1 tasse de fromage mozzarella râpé

 

Préparation

 

Mélanger les ingrédients de la farce.

Inciser les poitrines et les farcir avec la préparation de la farce.

Mettre des cure-dents pour les tenir et ficeler avec de la corde, réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, diluer la sauce demi-glace dans le porto et le jus de canneberge.

Porter à ébullition en fouettant constamment. Réserver.

Dans un poêlon allant au four, chauffer l’huile à feu moyen. Saisir les poitrines 1 à 2 minutes de chaque côté. Verser la sauce, sel et poivre au goût et couvrir.

Retirer du feu et enfourner de 30 à 35 minutes. Retourner les poitrines à mi-cuisson et ajouter les canneberges. Cuire encore pour 10 minutes.

Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée. Égoutter.

Piler à l’aide d’un batteur ou d’un pilon, ajouter le beurre, l’ail et le lait ainsi que sel et poivre au goût. Réserver.

Ajouter le fromage râpé. Cuire 10 minutes avant de servir.

 

Carottes nantaises :

Faire bouillir les carottes 10 min puis les faire sauter à la poêle avec des herbes italiennes.