Dinde farcie du trio de Mère Noël

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
 Dinde farcie du trio de Mère Noël

Ingrédients

 Poitrine de dinde farcie :

  • 1 poitrine de dinde roulée désossée avec la peau (quantité suffisante pour 5 personnes)
  • 1 tasse de canneberges séchées
  • ½ tasse de pistaches hachées
  • ¼ de tasse de chapelure
  • 1 c. à table de thym séché
  • 1 c. à thé de sarriette séchée
  • 1 œuf battu
  • 1 oignon haché
  • ¼ de tasse de beurre
  • 1 tasse de ricotta
  • Sel et poivre

Sauce au vin blanc et à la crème :

  • 1 c. à thé de beurre
  • 1 c. à table de farine
  • 2 échalotes hachées finement
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • ¼ de tasse de crème 15%
  • Persil
  • Sel et poivre

  Pommes de terre :

  • 2 paquets de pommes de terre parisiennes
  • 3 tranches de pancetta hachées
  • Gras de canard réservé dans l’entrée
  • Persil
  • ½ piment rouge coupé en cubes

 

 

Préparation

Préparation de la dinde :

Dérouler la dinde sur une planche. Étendre le beurre sur la paroi intérieure de la poitrine. Hacher les pistaches au robot culinaire, ajouter les autres ingrédients sauf les canneberges. Dans un bol, verser le mélange du robot culinaire et ajouter les canneberges. Étendre la farce sur la paroi intérieure de la poitrine. Rouler la poitrine et ficeler pour la cuisson. Mettre 1 c. à table de beurre et 1 c. à table d’huile dans un poêlon et faire dorer la poitrine de tous les côtés. Préchauffer le four à 180°C. Mettre la poitrine dans une cocotte et cuire pendant 1h30 ou jusqu’à ce que le jus de la dinde soit clair. Arroser une fois en cours de la cuisson. Lorsque la dinde est cuite, mettre dans une assiette de service et recouvrir d’un papier d’aluminium. 

Préparation de la sauce :

Faire revenir le beurre dans une poêle sans qu’il brunisse. Ajouter les échalotes et la farine. Mélanger et laisser les échalotes ramollir. Ajouter le vin blanc et laisser réduire jusqu’à ce qu’il reste très peu de liquide. Ajouter le bouillon de poulet, la crème et laisser frémir jusqu’à la consistance désirée. Ajouter le persil et réserver au frais.

Préparation des pommes de terre :

Mettre le gras de canard dans une poêle et faire fondre. Ajouter tous les autres ingrédients et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.

Carottes sautées au beurre :

Rincer des carottes. Couper le bout des feuilles et peler. Mettre dans une casserole dans de l’eau bouillante. Faire bouillir jusqu’à ce que les carottes soient encore croustillantes. Retirer de l’eau.

Dans un poêlon, mettre une c. à table de beurre et une c. à table d’huile d’olive et faire chauffer. Ajouter les carottes et faire revenir quelques minutes. Mettre dans un plat de service et garder au chaud jusqu’au service.

Asperges au parmesan :

Rincer des asperges et casser la pointe dure. Mettre dans un plat en pyrex. Arroser avec une c. à table d’huile d’olive et parsemer d’une c. à table de parmesan râpé. Mettre au four à 180°C pendant 10 minutes.

Montage des assiettes :

Au moment de servir l’entrée, remettre les pommes de terre et les légumes au four pour réchauffer. Réchauffer la sauce.

Retirer le papier d’aluminium de la dinde. Couper 5 tranches épaisses du roulé de dinde. Déposer dans des assiettes préchauffées quelques minutes au four. Mettre les pommes de terre et les légumes. Mettre un peu de sauce sur les tranches de dinde. Mettre une branche de thym frais sur la dinde et saupoudrer l’assiette de persil séché.