Dinde du Plateau

Publiée jeudi le 21 décembre 2017
 Dinde du Plateau

Ingrédients :

oitrine de dinde, petits pois au bacon et purée de pommes de terre 

  • 1 poitrine de dinde (1 kg)
  • ½ tasse de romarin frais
  • ¼ tasse de ciboulette
  • 2 pamplemousses
  • 2 c. à soupe d’huile  d’olive
  • 6 échalotes françaises hachées
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • c. à soupe de zeste de pamplemousse frais 
  • ½ tasse de jus de pamplemousse
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de canneberges séchées 
  • Beurre
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel et poivre

Accompagnements :

  • 300 g de petits pois
  • 5 tranches de bacon cuit à la poêle
  • 25 pommes de terre grelots
  • Persil
  • Sel et poivre


Cuisson de la dinde :

Lever la peau et y insérer le beurre, l’ail haché et le romarin sur la chair de la poitrine. Saisir la dinde dans l’huile dans une poêle bien chaude.

Cuire la poitrine au four 50 minutes à 180 °C (350 °F). À 30 minutes de cuisson, ajouter les échalotes françaises. 

Ajouter le vin, le zeste, le jus de pamplemousse, le bouillon et les canneberges et continuer à cuire pendant environ 15 minutes. Retirer la dinde et vérifier qu’elle a atteint une température interne d’environ 76 °C (170 °F).

Faire réduire le jus de cuisson dans la poêle tout en incorporant le beurre et en fouettant. Trancher la poitrine et déposer dans les assiettes, ajouter un suprême de pamplemousse sur la dinde et arroser de son jus. Garnir de ciboulette. 


Accompagnements :

Cuire le bacon dans une poêle.

Faire dorer les petits pois dans le beurre y incorporer le bacon.

Faire bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres et y ajouter du persil. Saler et poivrer au goût. 


Canneberges à la lime, érable et jalapeno :

  • 3 tasses (1 sac de 10 oz) de canneberges fraîches ou surgelées
  • Zeste d’une demie lime
  • Jus d'une lime
  • ⅓ tasse de sirop d'érable
  • ½ c. à thé de jalapeno frais haché finement
  • Sel et poivre

Dans un chaudron à feu moyen-vif, mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce que les canneberges éclatent et que la texture épaississe (environ 8 à 12 minutes, selon la texture désirée, de plus souple à plus épaisse).

Ajouter du sirop d'érable, au goût.