Diagamar en robe rouge et verte (verrine de fraises et pistaches) / Nopou peuls (oreilles de Peuls)

Publiée lundi le 27 septembre 2010
 Diagamar en robe rouge et verte (verrine de fraises et pistaches) / Nopou peuls (oreilles de Peuls)

Ingrédients

Nopou peuls (oreilles de Peuls)

• 500 gr de farine
• 60 gr de sucre en poudre
• 1 sachet de levure de boulanger
• 1 zeste de citron
• 60 gr de beurre fondu
• 4 œufs
• 1 l d’huile pour friture
• Sucre glace

Verrines de pistaches et fraises

• 150 gr de mascarpone
• 100 gr de pistaches en poudre (sans la pellicule) utiliser des pistaches mondées
• 100 gr de sucre
• 3 blancs d’œufs
• 2 feuilles de gélatine (si gélatine en poudre, suivre les proportions indiquées sur l’emballage, quantité – volume liquide)
• 250 gr de fraises
• 1 c. à café rase de cardamome en poudre
• 40 gr de sirop de sucre de canne ou à défaut 40 gr de sucre
• Pistaches pour la décoration


 

Préparation

Nopou peuls (oreilles de Peuls)
Réhydrater la levure dans 4 c. à soupe d'eau et laisser reposer pendant 15 minutes.
Ajouter la farine et tous les ingrédients restants. Pétrir la pâte avec les mains, c'est mieux.
Couvrir et laisser lever la pâte environ 1 h dans un endroit frais.
Faire chauffer l'huile dans une marmite assez profonde.
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et découper en faisant des losanges ou des triangles. Penser à fariner les mains et le plan de travail.
Lorsque l'huile est chaude, y plonger la pâte et apprécier la vitesse de coloration.
Égoutter les nopou peuls sur du papier essuie-tout puis les déposer dans un plat de service. Saupoudrer de sucre glace.


Verrines de pistaches et fraises
Mixer les fraises et y ajouter les 100 gr de sucre et la cardamome. Mettre moins de sucre si les fraises sont très sucrées (garriguettes).
Dans un bol, mélanger le mascarpone avec les 40 gr de sucre et la gélatine fondue. Puis y ajouter la poudre de pistaches.
Monter les blancs en neige ferme.
Mélanger délicatement les blancs avec le mélange de pistaches.
Monter dans les verres : une couche de pistaches et une couche de coulis de fraises.
Décorer avec quelques pistaches, une fraise coupée en quatre et deux feuilles de menthe.