Dessert qui a l’air light mais qui ne l’est pas pantoute

Publiée jeudi le 26 mars 2015
 Dessert qui a l’air light mais qui ne l’est pas pantoute

Ingrédients

Mousse : 

  • 2 tasses de crème à fouetter 35%
  • 6 c. à thé de beurre non salé
  • 1 tasse de sucre
  • 1 1/2 c. à thé de gélatine en poudre
  • Fleur de sel

Pop-corn au caramel :

  • Maïs à éclater
  • ¼ tasse de beurre
  • 1 tasse de cassonade
  • 2 c. à soupe d’eau

Au moment de servir :

  • Fleur de sel et pop-corn au caramel

 

 

Préparation

Faire fondre une tasse de sucre à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’un sirop, fouetter. À l’obtention d’une couleur caramel clair, fermer le feu, cesser de fouetter et retirer. Ajouter le beurre, fouetter et ajouter une demie tasse de la crème, température pièce. Faire tempérer.
Monter en pics à l’aide d’un batteur 1 tasse et demie de crème à fouetter 35%. Dans 2 c. à soupe d’eau, mélanger la gélatine. Attendez une minute et ajouter au caramel maintenant tiède. Plier le caramel refroidi dans la crème fouettée. Séparer la préparation dans 5 verrines et laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur.

Faire éclater le pop-corn nature et réserver. Faire fondre la cassonade et l’eau dans une casserole et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter ensuite le beurre. Étendre le pop-corn sur une plaque et arroser du caramel de cassonade. Laisser reposer jusqu’à ce que ça fige.

Garnir les coupes du pop-corn et d’un peu de fleur de seul pour servir.