Dessert glacé au chocolat avec son coulis de fraises au porto

Publiée jeudi le 16 octobre 2014
 Dessert glacé au chocolat avec son coulis de fraises au porto

Ingrédients

  • Environ 4 tasses de biscuits à sandwichs au chocolat écrasés (OREO)
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 2 litres de crème glacée maison à la vanille

Sauce :

  • ½ tasse de beurre fondu
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • 1 ½ tasse de lait concentré
  • 1 tasse de pépites de chocolat noir ou mi-sucré à votre choix
  • 2/3 tasse de pacanes hachées

Coulis de fraises :

  • 1 litre d'eau
  • Environ 1/2 tasse de sucre
  • 2 oz porto
  • Fraises et framboises

Crème glacée maison à la vanille :

  • 1 tasse (250 ml) de lait entier
  • 3/4 tasse 250 ml de sucre granulé
  • 1 pincée de sel
  • 2 tasses (500 ml) de crème épaisse
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
  • (Faire la veille à la sorbetière)

 

 

 

Préparation

Mélanger les biscuits émiettés au beurre dans un bol moyen, jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés. Presser le mélange au fond de verrines individuelles.
Faire une couche de crème glacée que l’on dispose sur la croûte de biscuits. Couvrir et mettre au congélateur 1 à 2 heures environ, ou lorsque la préparation est ferme.

Mélanger le beurre, le sucre, le lait et les pépites de chocolat dans une casserole sur feu moyen. Cuire en remuant continuellement jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. Continuer à mijoter en remuant, environ 8 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir à la température pièce.

Retirer les verrines du congélateur, étendre une couche uniforme de sauce au chocolat sur la crème glacée et garnir avec les pacanes. Recouvrir avec une pellicule plastique et retourner au congélateur.

Coulis :
Faire bouillir l'eau avec le sucre. Passer les fraises fraîches au robot et les ajouter au sirop avec 2 oz de porto. Le mettre dans une bouteille de plastique et
refroidir.