Dessert estival à la lime et crème fraîche

Publiée mercredi le 20 novembre 2013
 Dessert estival à la lime et crème fraîche

Ingrédients

  • 1 ¼ tasse de lait
  • Zestes de 2 limes
  • 1/3 de tasse de beurre non salé mou
  • 1/3 + 2/3 de tasse de sucre
  • 2/3 de tasse de jus de lime
  • 1/3 de tasse de farine
  • 5 œufs
  • Crème fraîche

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 160°C.
Dans un chaudron, porter le lait et les zestes à ébullition puis retirer du feu et laisser refroidir 2 minutes.
Avec une mixette à haute vitesse, mélanger le beurre et le 1/3 de tasse de sucre 4 minutes.
Ajouter les jaunes des 5 œufs un à un et mixer à vitesse moyenne. Avec une spatule, ajouter la farine, le jus de lime et le lait avec les zestes de lime.
Dans un autre bol, fouetter les blancs des 5 œufs à une vitesse moyenne jusqu'à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajouter les 2/3 de tasse de sucre petit peu par petit peu jusqu'à ce que le mélange brille et forme des pics fermes.
Incorporer un peu de ce mélange dans la pâte en 2 fois.
Mettre toute la pâte dans des ramequins.
Mettre les ramequins dans un pyrex et verser de l’eau chaude dans le pyrex au ¾ de la hauteur des ramequins.
Cuire au four 30 min jusqu'à ce que les poudings craquent un peu.
Remettre dans le four 4 min avant de servir pour servir chaud.
Mettre de la crème fraîche dessus et décorer avec du zeste de lime.