Délices antillais

Publiée mardi le 06 février 2018
 Délices antillais

Ingrédients :

Bols de plantain, guacamole et crevettes :

  • 2-3 plantains verts
  • 1 douzaine de crevettes géantes, pelées et déveinées
  • 1 avocat mûr, coupé en dés
  • 1/4 tasse d'oignon, haché
  • 3 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1/2 c. à thé de poudre de paprika
  • 1 c. à soupe d’épices du chef (mélange de fines herbes antillais du commerce)
  • Sel et poivre au goût

Huile végétale ou de canola pour la friture

Assaisonner les crevettes avec du sel, du poivre, du paprika et l’épice du chef. Faire cuire dans une poêle légèrement huilée. Réserver dans un bol. 

Prendre l'avocat, l’oignon, le jus de citron, sel, poivre. Bien mélanger et refroidir au réfrigérateur.

Épluchez et coupez les plantains en morceaux de 3 pouces. Faire frire les morceaux dans  l'huile chauffée à 180 °C (350 °F) jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, mais pas dorés, pendant environ 4-5 minutes.

Placez immédiatement les morceaux de plantain frits dans des moules à muffins graissés. À l'aide d'un pilon ou d'un verre, appuyez doucement pour former une coupe.

Faire frire à nouveau jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Égoutter l’excédent d’huile sur un papier essuie-tout, et assaisonner légèrement avec du sel.

Remplissez les coupes avec du guacamole et les crevettes et servir. 


Brochette de griot : 

  • 900 g de porc coupé en gros cubes (cuisse ou épaule)
  • 1 oignon haché
  • 1 piment fort « scotch bonnet »
  • 1 sachet de Sazon Goya original
  • Épices du chef antillaises
  • 1 oignon moyen coupé en grosses rondelles
  • 2 limes (le jus)
  • 1 c. à soupe d'huile de cuisson
  •  2 tasses d’eau 
  • Sel au goût

À la viande, ajouter le jus de lime, le Sazon Goya,les épices du chef, les morceaux d'oignons et bien mélanger le tout. 

Ajoutez le piment fort au-dessus et  laissez reposer minimum 1 heure au réfrigérateur.

Cuisson :

Cuire la viande avec l’eau dans une casserole sur un feu moyen environ 30 à 40 minutes avec un couvercle. Ajouter un peu d’eau au besoin (environ 60 ml). 

Enlever la casserole du feu et réserver la viande cuite dans un bol.

Chauffer de l’huile dans une casserole à intensité moyenne et frire la viande environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux brunissent. Enfiler les morceaux sur des brochettes et servir. 


Pikliz :

  • 60 ml de vinaigre blanc
  • 1 ½ c. à thé de sel ou au goût
  • 1 oignon haché finement
  • Chou râpé
  • 4 carottes hachées finement
  • 1 piment scotch bonnet 
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive au goût

Mélanger tous les ingrédients dans un bol puis laisser mariner. Ajuster le sel au besoin pour diminuer l’acidité.