Délice pomme caramel

Publiée jeudi le 26 janvier 2012
 Délice pomme caramel

Ingrédients

  • 425 ml de farine
  • 3 c. à table de poudre à pâte
  • Sel
  • ½ tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre
  • 2 œufs
  • 5 ml de vanille
  • 175 ml de lait condensé
  • 5 ml d’essence d’amande
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 6 pommes

Caramel :

  • ¼ de tasse de beurre
  • 1¼ tasse de cassonade
  • ½ tasse de lait
  • ¾ de tasse de sirop de maïs
  • 1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré

Préparation

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, mélanger le beurre, le sucre, les œufs, la vanille, le lait et l’essence d’amande. Mélanger les ingrédients secs et humides ensemble. Couper les pommes en tranches et mélanger avec la cannelle. Déposer dans le fond des ramequins. Ajouter le mélange sur les pommes et cuire 20 à 25 min à 180°C.

Caramel :

Au bain-marie, faire fondre le beurre. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger. Cuire à feu doux 20 min, couvrir et laisser cuire 40 min, ne pas brasser. Laisser reposer 5 min, brasser 1 à 2 min et réfrigérer 2 heures. Sortir du ramequin et décorer avec le caramel.