Délice orange-navet de M. Wack-Wack

Publiée jeudi le 07 avril 2016
 Délice orange-navet de M. Wack-Wack

Ingrédients

Potage

  • 5 tasses de navet coupé en cubes
  • 1 oignon haché
  • 3 carottes tranchées
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 2 tasses de jus d’orange
  • 1 tasse de lait 3.25%
  • Poivre au goût
  • Crème à l’ancienne (35%)
  • Zeste d’orange
  • Paprika et persil pour décorer

Croûtons au canard

  • 1 magret de canard
  • 1 pain baguette
  • Fromage brie
  • Beurre à l’ail
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique blanc
     

Préparation

Potage

Dans une casserole, mettre les légumes, l’ail, l’huile et le sel. Couvrir et faire cuire 10 min. à feu moyen-fort en brassant. Ajouter le bouillon de poulet et 1 tasse de jus d’orange, faire bouillir et laisser mijoter 45 min. à feu moyen-fort à découvert. Ajouter 1/2 tasse de jus d’orange et réduire en purée. Ajouter le lait 3.25%, mélanger et ajouter 1/2 tasse de jus d’orange, poivrer au goût et bien mélanger le tout. Au moment de servir, décorer et rehausser la saveur avec un soupçon de crème à l’ancienne (35%), le zeste d’orange, le paprika et le persil. Servir avec les croûtons au canard.

 

 

Croûtons au canard

Dans une poêle bien chaude, faire fondre du beurre à l’ail et de l’huile d’olive. Déposer le magret de canard coté gras et laisser cuire longtemps (jusqu’à très cuit - on peut finir la cuisson dans le four à gril). Pendant ce temps, trancher le pain baguette en tranches diagonales et minces (4-5 pouces de long). Mettre du beurre à l’ail sur un côté (au goût) et mettre au four pour faire rôtir (jusqu’à texture de croûton). Trancher le canard en fines tranches, enlever le gras puis, effilocher. Dans un petit bol à part, mélanger : un peu de beurre à l’ail fondu, de l’huile d’olive et un soupçon de vinaigre balsamique blanc, puis badigeonner le pain, déposer le canard et mettre une mince tranche de fromage brie par-dessus. Faire dorer au four.