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Délice de pétoncles citronnés et basilic

Publiée jeudi le 07 mars 2013
Délice de pétoncles citronnés et basilic

Ingrédients

  • 20 gros pétoncles
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre

Crème citronnée :

  • 1 tasse de crème 35%
  • ¼ de tasse de bouillon de poule
  • Zeste d'un citron
  • 1 c. à thé de jus du citron
  • Sel et poivre

Huile de basilic :

  • ¼ de tasse d'huile d'olive
  • ¼ de tasse de basilic frais
  • ½ c. à thé de jus de citron
  • Sel et poivre

Julienne de légumes :

  • 1/3 de tasse de beurre
  • 6 carottes pelées et coupées en julienne
  • 1 poireau, coupé en julienne

Préparation

Mettre la grille au milieu du four à 190°C.

Éponger les pétoncles.

Dans un poêlon, chauffer le beurre et l'huile d'olive à feu élevé.

Griller les pétoncles 1 min environ de chaque côté, saler, poivrer.

Déposer sur une plaque et cuire au four 2 min.

Crème citronnée :

Mélanger tous les ingrédients et cuire à feu moyen pendant 15 min environ, laisser réduire de moitié, saler et poivrer, réserver au chaud.

Huile de basilic :

Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur, réserver.

Julienne de légumes :

Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter les légumes, faire revenir environ 6 min, saler, poivrer et garder au chaud.

Disposer les légumes au centre de l'assiette puis les pétoncles autour. Napper de la sauce citronnée.

Décorer de ciboulette ciselée.

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